МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

21.12.2008

Врут, значит боятся


Московские автовладельцы протестуют против повышения пошлин на ввоз иномарок

Акция протеста автовладельцев в Москве 21 декабря. Фото А.Семикина для Собкор®ru

Пикет против повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок прошел на Болотной площади в Москве 21 декабря. Как сообщил корреспондент Собкор®ru с места событий, в акции приняло участие около 150 человек. Между тем, передает Газета.Ru, МВД России заявляет, что в митингах в Москве и Санкт-Петербурге принимают участие по 25 человек.

Место проведения акции в Москве оцеплено милицией, неподалеку находятся и автобусы с ОМОНом. Участники пикета пришли с желтыми ленточками на одежде — это традиционный символ в защиту прав автовладельцев. Собравшиеся держали плакаты: "Ярославль против повышения пошлин", "Болт вам, а не пошлину", "Премьера на дрезину", "Нет повышению пошлин", и транспарант "Уровень жизни поднимите, а не пошлины". В акции принимают участие активисты Общества защиты прав автовладельцев, Федерации автовладельцев России, а также Клуба друзей микроавтобусов.

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что после повышения пошлин растаможивание подержанной иномарки подорожает с 5 до 14 тысяч евро. "Если бы такое сделали в Германии, то полстраны бы уже вышло на улицы", - отметил он. Кроме того, напомнил он, бизнес, связанный с ввозом иностранных, в основном японских автомобилей, составляет около 30 процентов экономики Приморского края.

Канаев рассказал, что во Владивостоке организаторов акций протеста против повышения пошлин поместили практически под домашний арест и заставили не только отказаться от проведения акций, но и выступить по региональному телевидению с призывом к горожанам не выходить на улицы. По словам Канаева, они пошли на это под угрозой лишения их бизнеса и других репрессий. Глава Федерации автовладельцев России призвал собравшихся не поддаваться на провокации и высказался за обязательное продолжение акций протеста вплоть до 11 января 2009 года, когда повышение пошлин должно вступить в силу. Он выразил уверенность в том, что если не снижать протестную активность, можно добиться отмены повышений.

Представитель ярославского Союза автовладельцев Сергей Терехов обвинил правительство в том, что в течение 8 лет, когда страна "захлебывалась в нефтедолларах", власть не сделала ничего, чтобы воспользоваться этой ситуацией и оказать помощь отечественному автопрому, а вместо этого усложнила условия для ввоза иномарок. Он напомнил, что в предыдущий раз пошлины повышались в 2002 году. Терехов также процитировал высказывание премьер-министра России Владимира Путина о том, что жители дальневосточных регионов "тоже хотят ездить на российских автомобилях". Об этом Путин заявил, предлагая отменить тарифы на железнодорожную перевозку российских автомобилей на Дальний Восток. Цитата вызвала хохот собравшихся.

Терехов обратил внимание на то, что рабочие российских автозаводов выходили на акции в поддержку повышения пошлин в свое рабочее время и в будние дни, в отличие от автовладельцев, которые выходят протестовать в свободное время и в выходные. "Пусть рынок научит и заставит наших производителей делать нормальные, качественные машины", - отметил ярославский автовладелец.

Гражданский активист Сергей Смирнов в своем выступлении призвал собравшихся выразить солидарность автовладельцам Приморья, среди которых 21 декабря милиция провела массовые задержания при попытке выйти на акцию протеста. В свою очередь представитель ярославского Союза автовладельцев Сергей Шленский сообщил, что на акцию в столицу из Ярославля должны были прибыть около 200 человек. Однако из-за страха решились на это только десять активистов.

Автовладельцы намерены провести 21 декабря еще одну акцию в Москве. Она начнется в 19.00 у главного входа в ВВЦ.

Напомним, 21 декабря акции протеста против повышения таможенных пошлин на иностранные автомобили прошли в ряде городов России, в том числе в Калининграде, Чите, Екатеринбурге, Кемерово, Новосибирске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске. Акция во Владивостоке была разогнана ОМОНом с применением силы.

Запланированное повышение пошлин на подержанные иномарки вызвало протесты жителей Приморья. Во Владивостоке уже состоялись четыре акции протеста. Самая крупная - 14 декабря, когда автомобилисты на семь часов перекрыли главные дороги города.

Дмитрий Урсулов, Ольга Сашина