МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

03.02.2009

Грязное дело


Материалы по делу Чичваркина милиция выбросила на помойку

Чичваркин. Фото с сайта www.finmarket.ru

В УВД Южного округа выбросили на помойку материалы уголовного дела бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, пишет 3 февраля "Коммерсант".

Как сообщает издание, накануне вечером сотрудник СПК Вячеслав Грязнов прибыл в УВД Южного округа, чтобы в соответствии с имеющимся у него постановлением изъять некоторые документы и компьютер одного из следователей, в котором содержались данные по делу против Чичваркина. В выдаче компьютера следователю отказали, отметив, что в минувшие выходные в управлении якобы проводилась уборка, и старые ненужные вещи, в том числе компьютер и интересовавшие следователя документы, выбросили на помойку.

В мусорном контейнере на территории УВД следователь действительно обнаружил многочисленные коробки с материалами уголовных дел прошлых лет и другими служебными бумагами. При этом судьба документов по делу о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, в рамках которого был заочно арестован Чичваркин, так и осталась неизвестной.

Искать нужный компьютер и бумаги следователь не стал, решив вывезти все в следственный комитет и уже там разобраться с изъятым. Для этого он составил так называемый протокол осмотра места происшествия и вызвал машину. Однако сотрудники УВД, спохватившись, тут же начали заносить коробки обратно в здание.

В свою очередь в ГУВД Москвы информацию о выброшенных уголовных делах попытались опровергнуть, заявив, что следователь нашел в контейнере не уголовные дела, а "некоторое количество старых служебных бланков". Однако если факт выброса документов подтвердится, то виновным грозит как минимум обвинение в превышении служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Напомним, основатель и бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин объявлен 26 января в международный и федеральный розыск. Адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков заявил, что это "незаконно и преждевременно". СКП России и Интерпол отказались от комментариев. Чичваркин обвиняется в похищении сотрудника "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 миллионов рублей. Следствие полагает, что бизнесмен дал указание о похищении Власкина вице-президенту по безопасности и юридическому обеспечению "Евросети" Борису Левину, который был арестован 4 сентября 2008 года.


Дело "товарища Чи"

"Воровать ничего не надо, все уже украдено до вас". Надо лишь разбить пол-литра". "Разбить? Пол-литра? Да я тебя…" – этот диалог из бессмертной "Операции Ы и других приключений Шурика" невольно вспоминается, когда читаешь информацию о компьютере, "выброшенном" в результате уборки помещения. Вот в остальное охотно верится. К примеру, в выкинутые в мусорный бак коробки с уголовными делами.

Помнится, в начале 90-х мне довелось побывать в гостях у одного из следователей подмосковной прокуратуры. Те самые "пол-литра", которые предстояло распить, следак заныкал от начальства в "тещиной комнате" без окон, где хранились вещественные доказательства. Меня, как человека далекого от практической юриспруденции, тогда потрясли огромные узлы из простыней, в которые были завернуты какие-то порезанные ножами и окровавленные куртки, плащи, кухонные орудия убийств и т.д. и т.п. Когда я поинтересовался, что это такое, мне ответили, что в узлах – вещдоки с мест преступлений. Следователь тогда еще пожаловался, что новое складывать некуда. "Придется, наверное, прибраться тут и выбросить кой-чего по совсем глухим "висякам", – сказал он.

Сходный случай описывал и питерский писатель Константинов в своем "Бандитском Петербурге". Когда в период жуткого дефицита всего и вся, в том числе и туалетной бумаги, дознаватели вместо того чтобы уничтожать старые дела, использовали их "по назначению" в туалете, а когда кто-то приехал с проверкой и устроил "шухер", обливали бензином и жгли еще вчера "секретные" документы прямо в унитазах.

Короче говоря, мир далек от совершенства, и кругом царит бардак. В том числе и когда речь заходит о той самой милиции, которая сначала посадит, а потом стережет. Но вот чтобы "выбросить", а не реализовать компьютер… Тут уж, извините, на лице появляется ехидная улыбка.

Ну, разве что это была уж совсем ветхая, пищащая, булькающая и хрюкающая машина. Но тогда, опять же, возникают вопросы: как столь важное дело по похищению человека и вымогательству, дело столь "резонансного" в общественном мнении гражданина поручили следователю со столь "инвалидным" компом? И не мог ли сам "товарищ Чи" и те, кто ему до поры покровительствовал, как-то поучаствовать, чтобы его дело так или иначе завязло в писке допотопных процессоров и прочих узлах отечественной юриспруденции? До тех пор пока не угодило аж в Следственный комитет, а сам фигурант не скрылся по проторенной еще самим Борисом Березовским дороге?

Обозреватель Каспарова.Ru Сергей Петрунин

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь