МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

02.01.2010

Не ждет и не просит


Правозащитница Людмила Алексеева не ждет извинений от президента Медведева

Правозащитники: Людмила Алексеева, Лев Пономарев. Фото: Каспаров.Ru

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не ждет извинений от президента Медведева за то, что была задержана 31 декабря во время "Митинга несогласных" в Москве. Об этом 2 января правозащитница заявила радиостанции "Эхо Москвы".

Она полагает, что извинения должны ей принести другие люди.

Ранее сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман в открытом письме заявил, что президент Медведев должен лично извиниться Людмилой Алексеевой за то, что ее задержали на "Митинге несогласных".

Гозман считает, что разгон оппозиции и правозащитников 31 декабря на Триумфальной площади наносят удар по репутации страны и надеждам миллионов людей на восстановление демократии.

В своем письме сопредседатель "Правго дела" отметил, что задержание 82-летней Людмилы Алексеевой дискредитирует Дмитрия Медведева.

Отметим, что задержание участников новогоднего "Митинга несогласных" и, в частности, известной правозащитницы Людмилы Алексеевой, вызвало обеспоконность у администрации президента США и главы Европарламента.

Ранее в защиту задержанных на митинге высказались глава совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International.

После "Митинга несогласных" 31 декабря 2009 года были задержаны не менее 60 человек – это самое большое число задержанных на оппозиционных акциях в 2009 году. Всего на новогодний "Митинг несогласных" пришли около 400 человек.

В отношении одного из лидеров "Другой России" Эдуарда Лимонова составлен протокол об административном нарушении. Его обвиняют в ст. 20.2 КоАП ("Несанкционированный митинг").

Около 22 часов все задержанные на акции протеста были отпущены. Якобы начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отдал распоряжение о том, что к 21:30 необходимо освободить всех задержанных.

В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца в 18:00 мск на Триумфальной площади в Москве.

Оппозиционеры также намерены добиться переименования Триумфальной в площадь Свободы.

 

Реклама
Реклама