МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

31.01.2010

На всех одна статья


Задержанных на Триумфальной площади начали отпускать из ОВД

Задержание Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади, фото http://nazbol.ru/

Задержанных 31 января на Триумфальной площади в Москве на акции в защиту свободы собраний начали отпускать из ОВД около 22 часов. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщили сами задержанные и правозащитники.

Всего на митинге в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний

было задержано около 160 человек:

примерно по 20 человек было доставлено в ОВД "Тверское", "Мещанское", "Пресненское", "Басманное", "Красносельское" и "Хамовники", а также около 35 человек - в ОВД "Арбат".

Как рассказал один из лидеров "Другой России" Сергей Аксенов, доставленных в ОВД "Мещанское"

около полутора часов держали в холодном автобусе на улице, по очереди вызывая для оформления протокола.

После оформления документов по факту нарушения ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") задержанных отпускают. У самого Аксенова суд состоится 18 февраля в 11 часов.

Оппозиционера Эдуарда Лимонва, задержанного на Триумфальной площади около 18:30, сначала доставили в ОВД "Красносельское", а затем перевезли в ОВД "Тверское". Как рассказал Каспаров.Ru сам Лимонов, там на него также составили протокол по факту нарушения ст. 20.2 КоАП и отпустили около 22 часов. По его словам, суд над ним состоится 3 февраля в 12:00 в 423 участке Тверского суда.

Член бюро "Солидарности" Борис Немцов сообщил, что его и Илью Яшина отпустили из ОВД "Тверское" около 21:30. На них также были составлены протоколы по факту нарушения установленного порядка проведения митингов. Немцов сообщил, что суд над ним состоится также в 423 участке Тверского суда 4 февраля в 15 часов.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказал Каспаров.Ru, что на 23 мск он находится в ОВД "Пресненское", кроме него та остается еще около 20 человек.

Задержанных также оформляют нарушение ст. 20.2 КоАП. Также в ОВД "Пресненское" находится лидер движения "Мы" Роман Доброхотов.

Сторонник Эдуарда Лимонова Игорь Щука сообщил, что вместе с ним в ОВД "Басманное" в 23 часа находилось еще 15 человек, на которых также составлялись протоколы о нарушении порядка проведения митинга.

Член общества "Мемориал" Ольга Трусевич в 23:10 рассказала, что на этот момент из ОВД "Хамовники" было отпущено больше половины из 18 доставленных туда людей. По ее словам, на них составляют протоколы по той же статье КоАП, причем суды назначены на конец февраля и начало марта.

По словам члена "Солидарности" Надежды Митюшкиной, на 23:15 в ОВД "Красносельское" оставалось 10 человек из 22 доставленных туда. Всем им оформляют нарушение ст. 20.2 КоАП. У самой Митюшкиной суд состоится 12 февраля.

Отметим, что правозщитница Елизавета Приходина рассказала, что в ОВД "Красносельское" сотрудники уголовного розыска уже около 40 минут допрашивают сторонника Лимонова Илью ИВанова, не предъявляя ему никаких обвинений.

В ОВД "Арбат" на 23:20, по словам члена политсовета "Солидарности" Александра Федорова, оставалось примерно 20 человек из 35 доставленных туда. Всех также обвиняют в нарушении установленного порядка проведения собраний. Федоров сообщил, что его будут судить в 423 участке Тверского суда 2 февраля в 14 часов.

В Москве, на Триумфальной площади, 31 января на митинге в защиту 31-й статьи Конституции собрались более 1200 человек. В толпе постоянно скандировали "Россия без Путина!" и "Свободу!", "Позор опричникам!". Несмотря на массовые задержания, митинг продолжался около полутора часов. Кроме того, 31 января митинги в защиту Конституции также прошли в Санкт-Петербурге, Астрахани, Иркутске, Красноярске, Омске, Мурманске и других городах.

Напомним, в рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, российская оппозиция проводит "Митинги несогласных" каждое 31-е число месяца в 18:00 мск на Триумфальной площади в Москве.

Власти Москвы отказались согласовывать очередной "Митинг несогласных" 31 января. Организаторы, как и всегда, заявили, что все равно выйдут в 18:00 на Триумфальную площадь, чтобы отстоять свое право на собрания.

Последняя акция, прошедшая 31 декабря, закончилась задержанием около 60 человек. Около 22:00 все они были отпущены. Всего на новогодний "Митинг несогласных" пришли около 400 человек.

Ирма Иванова