МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

12.07.2010

Дави их!


"Война" раскидала тараканов на суде по делу Ерофеева и Самодурова

Тараканы, фото http://www.kulichki.com

Арт-группа "Война" раскидала тараканов в Таганском суде Москвы в знак поддержки организаторов выставки "Запретное искусство — 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Об этом 12 июля Каспаров.Ru рассказал художник Артем Лоскутов, находящийся на месте событий.

По его словам,

активисты "Войны" пронесли в здание суда, где должен быть оглашен приговор организаторам выставки, более 3,5 тысяч крупных тараканов и раскидали их в коридоре.

В результате после акции был

задержан участник арт-группы "Война" Петр Верзилов, а также активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко.

Сейчас они доставлены в Таганское ОВД.

Лоскутов добавил, что на оглашение приговора пришли более ста человек, однако в зал удалось попасть только некоторым журналистам. Самих обвиняемых в зал пока также не пустили.

Напомним, обвинение требует приговорить организаторов выставки "Запретное искусство" — тогдашнего директора центра имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-руководителя отдела современного искусства Третьяковской галереи Андрея Ерофеева — к заключению в колонии на три года.

Ерофеев и Самодуров обвиняются в разжигании национальной и религиозной розни. С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор". Большинство свидетелей обвинения, выступивших на процессе, не видели экспонатов выставки до начала суда.

Ирма Иванова