МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

12.07.2010

Виновное искусство


Организаторы выставки "Запретное искусство" признаны виновными

Самодуров. Фото Лента.Ru (c)

Продолжение: Организаторов "Запретного искусства" оштрафовали на 350 тысяч рублей

Таганский суд Москвы 12 июля признал организаторов выставки "Запретное искусство — 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Судья Светлана Александрова сочла, что Ерофеев и Самодуров "совершили действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам". В приговоре отмечается, что представленные на выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих, кроме того, на картинах присутствовала нецензурная лексика.

Суд счел организацию выставки "Запретное искусство — 2006" "преступным умыслом", который Ерофеев и Самодуров осуществили с помощью своих профессиональных знаний в области искусства.

В настоящий момент оглашение приговора продолжается.

Отметим, что перед началом заседания арт-группа "Война" раскидала более 3,5 тысяч тараканов в коридоре суда в знак протеста против процесса над организаторами выставки. После акции был задержан участник арт-группы "Война" Петр Верзилов, а также активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко. Сейчас они доставлены в Таганское ОВД.
 

Напомним, 21 июня прокурор потребовал приговорить организаторов выставки "Запретное искусство" — тогдашнего директора центра имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-руководителя отдела современного искусства Третьяковской галереи Андрея Ерофеева — к заключению в колонии на три года.

Ерофеев и Самодуров обвинялись по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор". Большинство свидетелей обвинения, выступивших на процессе, не видели экспонатов выставки до начала суда.

Ирма Иванова