МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

12.07.2010

Веру променяли на деньги


Организаторов "Запретного искусства" оштрафовали на 350 тысяч рублей

Самодуров и Ерофеев, фото /sivilia-1.livejournal.com/

Таганский суд Москвы 12 июля приговорил организаторов выставки "Запретное искусство — 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, признанных виновными в разжигании национальной и религиозной розни, к крупным штрафам. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Бывший директор центра имени Сахарова Юрий Самодуров должен будет выплатить 200 тысяч рублей, а куратор выставки искусствовед Андрей Ерофеев — 150 тысяч.

Суд признал Ерофеева и Самодурова виновными в совершении действий, "направленных на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам". Организацию выставки суд счел "преступным умыслом", который Ерофеев и Самодуров осуществили с помощью своих профессиональных знаний в области искусства.

В приговоре судья Александрова особо подчеркнула, что действия подсудимых носили осознанный и спланированный характер. В своем решении судья сослалась на показания свидетелей обвинения — активистов праворадикальных православных организаций "Народная защита" и "Народный собор", а также православных верующих, которых организации привлекли к участию в деле.

Свидетели показали, что выставка "разжигает ненависть к православию в целом и христианству в частности", а ее экспонаты не представляют собой художественной ценности.

Примечательно, что

из 134 свидетелей обвинения выставку посетили только трое, но это не помешало им составить о ней свое мнение. Аналогичные оценки выставки были даны в заключениях экспертов, привлеченных прокуратурой.

Между тем показания специалистов со стороны защиты суд признал ненаучными и отказался принять их к сведению. Показания художников, искусствоведов, критиков и журналистов в защиту Самодурова и Ерофеева суд процитировал очень фрагментарно и не счел веским доказательством.

После окончания заседания организаторы выставки заявили о своем намерении обжаловать приговор, поскольку считают себя невиновными.

Решение суда вызвало резкую негативную реакцию со стороны православных активистов, которые в настоящее время стоят у здания суда и выкрикивают: "Позор!" Они также заявили о своем намерении обжаловать приговор, однако представитель гособвинения воздержался от комментариев.

Перед началом заседания арт-группа "Война" выпустила в здании суда около трех с половиной тысяч тараканов. За это задержали активиста "Войны" Петра Верзилова и активистку движения "Солидарность" Анастасию Рыбаченко. Их доставили в Таганское ОВД. 

Ерофеев и Самодуров обвинялись по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). С заявлением с просьбой возбудить уголовное дело против тогдашнего директора центра имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-руководителя отдела современного искусства Третьяковской галереи Андрея Ерофеева обратилось движение "Народный собор". Прокурор требовал посадить художников на три года.

Добавим, что в марте 2005 года директор центра имени Сахарова Юрий Самодуров был признан виновным в разжигании религиозной вражды за организацию выставки "Осторожно, религия!". Тогда прокурор просил приговорить его к трем годам лишения свободы, однако суд назначил ему наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей.

Вера Васильева, Ирма Иванова

 

Реклама
Реклама