МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

22.05.2015

Омский "Мостовик" и его директор стали жертвами "сырых" проектов Олимпиады

Гендиректор "Мостовика" Олег Шишов. Фото: sroportal.ru

Жена экс-директора НПО "Мостовик" Тамара Шишова обвинила в банкротстве предприятия и ее семьи строительство спортивных объектов для Олимпиады-2014 в Сочи, сообщило 22 мая ИА "БК55".

По словам Шишовой, во всем мире конкурсы и тендеры проходят по "твердой" цене, перед этим идет качественное проектирование: если выставляется объект, то там все учтено.

В России конкурсы проходят, когда документация на крупные объекты окончательно не доработана,

поэтому взамоотношения шли по такому пути: в процессе строительства все вопросы окончательно прорабатывались и согласовывались, предприятие, строя объект, шло на какое-то удорожание, доказывало это заказчику, и он компенсировал разницу в стоимости.

Как утверждает Шишова, в Сочи решили строить по "твердой" цене. Проект санно-бобслейной трассы, которую строил "Мостовик", оказался настолько не проработанным и сырым, что специалистам НПО

пришлось его переделывать и проводить более дорогостоящие работы. Государство же заплатило "Мостовику" по старому плану и старой расценке, хотя дополнительные многомиллионные затраты были документально обоснованными.

Так же и с другими олимпийскими объектами. Заказчик — "Олимпстрой" сказал, что компенсации не будет — "все по твердой цене", а потом власть вообще ликвидировала "Олимпстрой" вместе с долгами и предъявлять претензии стало не к кому.

Олег Шишов, по словам его жены, отказаться от стройки не мог, так как его бы сделали виновным за срыв Олимпиады и посадили бы тут же.

По словам Шишовой, ее муж никогда не воровал и не врал: он стал заложником обстоятельств.

Напомним, что созданное преподавателями и профессурой Омского автодорожного института сначала конструкторское, а потом и производственное объединение "Мостовик" работало более 20 лет и стало одним из крупнейших налогоплательщиков Омской области. На нем работало около 20 тысяч человек, которые строили мосты и тоннели во многих регионах России. Выход на уровень государства — участие в строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке и объектов Олимпиады в Сочи — стал губительным для компании. Основной кредитор — Сбербанк, президент которого обсудил вопрос с Владимиром Путиным, обратился в суд по вопросу банкротства "Мостовика". Олег Шишов арестован и находится в московском СИЗО.

 

Реклама
Реклама