Свободные выборы
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

27.10.2015

В Новом Уренгое 2,5 тысячи семей лишают жилья

Акция граждан, лишенных жилья. Фото: РРП-инфо

В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) 25 и 26 октября прошли пикеты горожан, недовольных жилищной политикой органов власти, сообщило 27 октября Каспаров.Ru РРП-инфо.

Люди стояли около мэрии с плакатами: "Я бомж — спасибо власти!", "Требуем прекратить выселение!", "Каждый имеет право на жилье! Статья 40 Конституции РФ", "Россия, помоги нашим детям не стать бомжами!".

Делегация протестующих передала главе города Ивану Костогризу резолюцию круглого стола, который прошел 23 октября. На нем выступило много жителей Нового Уренгоя. Среди них погорельцы, так и не получившие жилье, многодетные семьи, стоящие в жилищных очередях много лет на одном месте, люди, переселяемые из ветхих домов в аварийные, люди, вообще выселяемые на улицу.

Отметим, что в Новом Уренгое проживает 115 тысяч жителей, это центр крупнейшего газоносного района, неофициальная "газодобывающая столица" России.

Часть жителей живет во времянках, возведенных при строительстве города, их планировали переселить в нормальные новые дома, но процесс затянулся.

Затем в рамках президентской программы переселения из ветхого жилья им якобы выстроили дома, но они являются аварийным, так как разваливаются, плиты в них пошли в разные стороны. Граждане отказываются в них переселяться: их начали принуждать к этому, отключают свет и тепло в старых домах. Прокуратура и Жилищная инспекция установили, что новые дома введены в эксплуатацию с грубыми нарушениями, на них нет актов государственной приемки. Во всех квартирах — грибок, по несущим стенам трещины, в подвале собираются грунтовые воды, система канализации вентилируется непосредственно в жилые помещения.

В 2014 году суд признал ряд новых домов непригодными для проживания, но граждан по-прежнему пытаются переселить в них.

Среди 2,5 тысячи семей Нового Уренгоя, у которых возникли проблемы с жильем, есть те, кому не выдают договоры социального найма. В советские времена им выдавали ордера на определенное жилье. После 2007 года эти ордера надо было сменить на договоры социального найма, но у многих возникли проблемы. Дома были ведомственными, у них сменились собственники, которые отказывались признать права граждан на жилье. А сейчас дома надо сносить как ветхие.

Город отказывается делать это, жильцы оказались перед проблемой, которую никто не хочет разрешать.