МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

30.10.2015

Россия в 2016 году увеличит финансовую помощь Абхазии и Южной Осетии

Деньги. Фото: gorod55.ru

Россия в 2016 году планирует выделить Абхазии 7,9 млрд рублей, а Южной Осетии — 8,2 млрд рублей. Эти суммы заложены в проект бюджета на следующий год, внесенный правительством в Госдуму на прошлой неделе, передает 30 октября РБК.

Средства обеим признанным Россией республикам выделяются по программе внешнеполитической деятельности. Абхазии они выделяются в целях ее социально-экономического и научно-технического развития, а Южной Осетии на оказание финансовой помощи.

В прошлом году при принятии бюджета планировались меньшие суммы на 2016 и 2017 год.

В проекте бюджета на 2016 год Абхазии было предусмотрено выделение суммы в 4 млрд рублей, Южной Осетии тем же документом предусматривалось выделение в общей сложности 6 млрд.

Изменения обусловлены сосредоточением в 2016 году всей финансовой помощи, оказываемой республикам Абхазия и Южная Осетия, в рамках одного распорядителя бюджетных средств — Министерства по делам Северного Кавказа России, говорится в комментарии пресс-службы ведомства. При этом в пределах трехлетнего лимита перераспределены годовые лимиты финансовой помощи Республикам Абхазия и Южная Осетия с учетом их более эффективного использования, указано в комментарии.

Увеличение российских расходов на содержание обеих территорий анонсировал помощник президента России Владислав Сурков после подписания с обеими республиками договоров о союзничестве и интеграции.

В феврале этого года Сурков сообщил об увеличении финансовой помощи Абхазии.

"Ситуация непростая, но Россия решила не сокращать расходы, связанные с поддержкой Абхазии", — сказал он после встречи с президентом и членами правительства Абхазии. Объем финансовой помощи Абхазии на 2015 год был утвержден в размере 4 млрд рублей. Во время секвестра бюджета помощь Абхазии увеличилась еще на 4,5 млрд рублей.

На финансирование Южной Осетии в прошлом году было предусмотрено 6,6 млрд рублей, эта сумма в течение года не менялась.

В Абхазии утверждают, что большинство из обещанных денег так и не дошли до республики. Так, из утвержденной инвестпрограммы на сумму в 3,7 млрд рублей Абхазия получила лишь 180 млн, рассказал замминистра экономики Абхазии Ахра Аристава.