МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

28.06.2016

Правительство переводит в "лист ожидания" плановые расходы на 1,5 трлн рублей

Лист ожидания. Фрагмент фото: serialife.ru

Минэкономики России начало обсуждать вопрос о вероятном сокращении государственных инвестиций в 2016-2019 годах: до 20 июля министерства и ведомства должны представить предложения по секвестру на 2016 год в пользу антикризисного фонда и переводу части расходов в "листы ожидания", которые будут выполняться при улучшении ситуации. Как сообщил 28 июня "Коммерсант",

"лист ожидания" составит по 1,5 трлн рублей в год.

До 1 ноября 2016 года, когда в Госдуму, как предполагается, будут внесены и новая версия бюджета-2016, и проект бюджета на 2017-2019 годы, ведомствам указано ориентироваться на уровень расходов в действующем бюджете на 2016 год, хотя,

как следует из документов Минэкономики, в реальности ситуация гораздо жестче.

Не только в 2016 году, но и в следующие три года федеральный бюджет не будет начинать новых строек без поручений президента или постановлений правительства РФ. Федеральная адресная инвестпрограмма (ФАИП) на 2016 год сокращается на проекты, запланированные, но не обеспеченные нужной документацией до 1 июня.

Эти деньги, как и чистая экономия расходов, уйдут в антикризисный фонд Белого дома, который будет расходоваться уже в 2017-2019 годах.

Напомним, что пока твердо известно, что в 2017 году расходы бюджета не должны превышать расходы, зафиксированные в законе о бюджете 2016 года. Исходя из того, что в 2017 году Белому дому придется финансировать индексацию пенсий, о чем на съезде "Единой России" заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, и, видимо, зарплаты в госсекторе, и ряд других соцрасходов,

деньги на федеральные целевые программы (ФЦП) и ФАИП должны уменьшиться. Доля инвестиционных расходов в ВВП за десять лет, с 2009 по 2019 год, будет снижена в 1,5 раза, расходы по ФАИП — в 3,4 раза.

По данным "Ъ", в "листы ожидания" не удалось включить Минкавказу расходы в 33 млрд рублей на 2017-2019 годы на "медицинский кластер и инвестиционные проекты" в Кавминводах, Минвостокразвития — на ФЦП по развитию Курильских островов. Претензии к формированию "листов ожидания" высказывали МВД и Минобороны, а также

Минздрав, который констатировал, что капвложения в здравоохранение за три года сократились в 3,3 раза.

Минздраву удалось вернуть ряд объектов — в основном это больницы — в "лист ожидания" первого уровня, как и Роскосмосу (программа строительства космодромов) и Минстрою (содержание комплекса защиты от наводнений Санкт-Петербурга).

Отметим, что в случае "листов ожидания" речь идет о расходах, которые при сохранении нынешнего уровня цен на нефть ($50 за баррель) и текущего курса рубля заведомо не будут профинансированы. По мнению экспертов "Ъ", не только 1,5 трлн рублей расходов в "листах ожидания", но и до 1 трлн рублей формально вписанных в нынешние рамки инвестрасходов являются лишь арифметической фантазией.