МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

05.12.2016

Новосибирск нарушил обещание Москвы по ограничению роста коммунальных платежей

Митинг против роста тарифов. Фото: Владислав Ходаковский, Каспаров.Ru

Новосибирский совет депутатов согласовал предельный индекс повышения тарифов на отопление, горячую и холодную воду и водоотведение. Он составит 15%, в то время как только 19 ноября правительство России установило минимальный порог такого повышения в 4%, сообщил 5 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Конкретная инициатива обложить горожан новым финансовым бременем исходила от губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого (партия "Единая Россия").

Власть оправдывается критическим износом коммунальных сетей, на ремонт и модернизацию которых, со слов чиновников, иных возможностей изыскать средства нет.

Со слов городских депутатов, принять подобное решение им было "нелегко", но ситуация пойдет на пользу самим новосибирцам. Согласно информации, опубликованной на сайте Законодательного собрания Новосибирской области, не все конечные потребители коммунальных услуг понимают острую необходимость такого повышения тарифов — потому до июля 2017 года, когда они вступят в действие, будет проводиться "разъяснительная работа с населением".

При обосновании необходимости повышения тарифов представитель компании "СИБЭКО" (Сибирская энергетическая компания), среди прочего, говорил о больших долгах потребителей услуг, о "принципиальных неплательщиках". При этом он ссылался на послание Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он

поставил задачу — сбор налогов и недоимок.

Отметим, что по итогам первого полугодия 2016 года новосибирцы задолжали за коммунальные услуги более 3 млрд рублей. Законодательство РФ устанавливает, что муниципалитеты вправе повышать установленные регионом предельные тарифы на коммунальные услуги на 10% и более, что повсеместно применяется. К примеру Москва, которая является как субъектом Федерации, так и муниципалитетом, установила с 1 июля 2017 года рост тарифов на 7%.

Сергей Богданов