МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

26.12.2016

Суд и УФСБ Москвы арестовали пропагандистов ислама: у одного 2 класса образования

Пропагандист ислама. Фото: crimeavector.com.ua

Управление ФСБ по Москве и Московской области распространило информацию, что совместно с МВД и при силовой поддержке Росгвардии провело задержание сторонников исламского объединения "Таблиги Джамаат", сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 26 декабря Каспаров.Ru.

Задержаны семеро руководителей и членов "глубоко законспирированной структуры" "Таблиги Джамаат",

в ходе обысков изъяты экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе. По информации ФСБ, задержанные призывали к объединению мусульман Московского региона и вовлекали их в противоправную деятельность, "проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ исламского государства "Халифат". По сведениям ФСБ, участники движения направлялись на обучение и специальную подготовку в лагеря на территории Афганистана и Пакистана.

Мещанский суд Москвы арестовал до 16 февраля 2017 года граждан Киргизии Газыбека (по другим данным, Сатыбека) Кубатова, Каныбека Суйундукова и Асламбека Камчытбекова (или Исламбека Камчибекова), граждан России Шакира Кажамкулова (или Кожамкулова) и Ахмета (или Ахмеда) Джумаева, гражданина Казахстана Бексата Бакирова. Имя седьмого арестованного не сообщается. Большинство обвиняемых признало участие в работе "Таблиги Джамаат". В частности, Джумаев сообщил, что

ездил в Индию в штаб-квартиру "Таблиги Джамаат", но причастным к экстремистской деятельности себя не считает. Камчытбеков, неофициально работавший грузчиком, имеющий два класса образования и не владеющий русским языком, вину не признал.

Международная религиозная организация "Таблиги Джамаат" в 2009 году была признана в России экстремистской. Эксперты "Совы" расценивают этот запрет как неправомерный, потому что объединение "Таблиги Джамаат" занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию.