МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

28.01.2017

Митинг против роста тарифов ЖКХ в Новосибирске — борьба с "жадностью монополистов"

Митинг в Новосибирске Фото: Сергей Богданов, Каспаров.Ru

В Новосибирске 28 января состоялся повторный митинг против резких повышений тарифов ЖКХ. На этот раз организаторам удалось добиться от властей предоставления требуемой площадки — и протестная акция прошла в сквере у городского оперного театра, в непосредственной близости от мэрии и центральной городской площади Ленина. По оценке корреспондента Каспаров.Ru, мероприятие собрало до полутысячи недовольных действиями властей горожан.

Сами организаторы, выступая с протестной трибуны, напомнили пришедшим о беспрецедентной, с их слов, кампании информационного давления, которая оказывалась как на самих устроителей акции, так и непосредственно на само мероприятие. И это несмотря на то, что координаторами изначально подчеркивалось —

данная акция не является политической; а прежде всего направлена на борьбу с "жадностью монополистов".

Под которыми, сами организаторы, в первую очередь, подразумевают местную компанию СИБЭКО.

Выступивший перед горожанами общественник, руководитель регионального отделения партии "Демократический выбор" Сергей Дьячков прямо обозначил точку зрения на происходящее, превалирующую сегодня среди значительной части новосибирских потребителей услуг ЖКХ. Фактически столь резкий скачок тарифов на тепловую энергию, сразу на 15% в 2017 году — обусловлен неудовольствием руководства СИБЭКО чрезмерной экономностью горожан (которых ранее обязали обзавестись счетчиками горячей и холодной воды).

Дьячков зачитал полученный организаторами несколькими днями ранее ответ областного правительства, в котором обозначена причина повышения тарифов:

"Основной причиной роста тарифов явилось снижение полезного отпуска производимого ресурсоснабжающими организациями ресурса".

"Мы начали экономить — и за это нам теперь нужно платить," — прозвучало с протестной площадки. Со слов выступавших, происходящие поборы поставщиков тепловой энергии, не имеют никакого отношения к пресловутым "износам теплосетей" (что в свою очередь, также обозначалось местными властями как одна из причин резкого повышения тарифов). Когда со стороны протестной сцены прозвучал вопрос, обращенный к собравшимся горожанам, какого собственно мнения они придерживаются сами — и идет ли в данном случае речь об элементарной жадности монополистов; реакция митингующих была однозначной — да, причина именно в этом.

В отличии от предыдущего митинга, который организаторы вынуждены были проводить на городской набережной при 35-ти градусном морозе, на данном мероприятии, по впечатлениям корреспондента Каспаров.Ru, чувствовалось гораздо большее оживление собравшихся. Горожане принесли с собой большое количество плакатов с лозунгами, таких как

"Губернатор, признай свою ошибку. Или избиратели признают свою", "Гнилые трубы? Гнилая совесть!", "СИБЭКО корпоративы на 3,5 млн — народу рост тарифов на 15%".

Напомним, что ранее Каспаров.Ru писал о том, что ряд известных СМИ опубликовали не соответствующую действительности информацию о некой готовящейся протестной акции, обозначенной как "митинг против развала медицины", "устроителями" которой были назначены организаторы митингов против роста тарифов ЖКХ. Последние оперативно опровергли эту информацию в Facebook, а причиной же обозначили желание посеять неразбериху среди тех горожан, кто планировал посещение реальной протестной акции. Организаторы упоминали и другие меры воздействия, которые пытались переменить к мероприятию. В частности, распространение неизвестными фиктивных листовок — где время проведения митинга было указано как 13:30 (вместо реального в 12:00).

 

Сергей Богданов