МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

01.02.2017

Самарская власть отказала в льготах 175 тысячам пенсионеров

Пикет в Самаре. Фото: Владимир Лапкин, Каспаров.Ru

Самарская губернская дума 31 января приняла решение, лишившее выплат 175 тысяч пенсионеров. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, в городе прошел протестный пикет.

Пикет в защиту 31 статьи Конституции РФ о свободе собраний и выражения мнений традиционно проводится в Самаре 31 числа каждого месяца, рассказала корреспонденту Каспаров.Ru организатор акции, координатор движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова. Нынешний пикет был также посвящен ситуации в регионе. Его участники критиковали власть, в первую очередь губернатора Николая Меркушкина, за рост тарифов ЖКХ, за отмену льгот.

Губернская власть разделила получателей льгот на нуждающихся и "не очень". Во вторую категорию попали ветераны-пенсионеры, чей доход выше прожиточного минимума на 250% (19 500 рублей).

Они лишены ежемесячных выплат от 621 до 1119 рублей. С инициативой отменить поддержку пенсионерам выступило областное правительство. Проект закона губернская дума одобрила сразу в двух чтениях. В объяснительной записке к закону названо число пенсионеров на 1 января 2017 года, которые должны были получать выплаты — почти 451 тысяча человек. Около 156 тысяч из них работает, у 19 тысяч пенсия больше 19,5 тысяч рублей. Эти две категории и лишили доплат, что

позволит сэкономить в бюджете, по расчетам чиновников, до 700 млн рублей, которыми закроют "дыру" по выплатам пособий многодетным и малоимущим.

Против отмены выплат проголосовали лишь 9 депутатов, представителей ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Единороссы, а их в думе 41, единогласно поддержали чиновников.

Владимир Лапкин