МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

31.01.2018

СМИ: ФСБ связывает в одно дело задержанных в Пензе и Петербурге антифашистов

ФСБ. Фото: drive.ru

В ФСБ считают, что задержанные в Пензе по делу о "террористическом сообществе" связаны одной организацией под названием "Сеть" с задержанными в Санкт-Петербурге антифашистами. Ячейки этой организации есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии, утверждают следователи, передает журнал Republic, ознакомившийся с материалами дела, по которому арестовано шестеро антифашистов в Пензе и двое в Петербурге.

Как следует из материалов дела,

участники "Сети" спланировали "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране".

Сделать они это планировали, утверждают спецслужбы, с помощью терактов, жертвами которых должны были стать сотрудники силовых структур и главы местных администраций. Участники "Сети" якобы собирались устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

По версии ФСБ, "Сеть" создал в 2014 году житель Пензы Дмитрий Пчелинцев, который познакомился с другими участниками на концертах музыкальных групп. Как сообщает издание, в материалах дела расписаны роли участников организации: Пчелинцев был лидером и идеологом; его заместитель по кличке "Рыжий" был разведчиком и вербовал новых членов; Арман Сагынбаев ("Андрей-Безопасность") — инженер-сапер, который должен был изготавливать и закладывать взрывчатку; Илья Шакурский ("Спайк") — тактик, обучавший особенностям ведения боя; Андрей Чернов ("Близнец") — связист, обеспечивавший коммуникацию между соратниками; Егор Зорин ("Гриша") — стрелок, "при наступлении военного положения участвует в боестолкновениях с силовиками"; "Борис" — еще один координатор и идеолог.

В материалах дела говорится, что летом 2016 года в состав "Сети" вошли еще несколько ячеек. В результате пензенская получила название "5.11" или "Восход", московская — "МСК", и две петербургские — "Марсово поле" и "Иордан-СПб". Кроме того, ФСБ считает, что подразделение "Сети" есть и в Белоруссии, а общее руководство ячейками происходило из Пензы.

По версии следствия, антифашист Виктор Филинков входил в ячейку "Марсово поле", а Игорь Шишкин — в "Иордан-СПб".

Как сообщает издание, основная часть обвинения строится на показаниях пензенских фигурантов дела. Аресты активистов в Пензе начались в октябре 2017 года, шестерым задержанным предъявлены обвинения в создании и участии в "террористическом сообществе" (статья 205.4 УК). Позднее они рассказывали, что сотрудники ФСБ подбросили им оружие, а после задержания пытали током и подвешиванием вниз головой.

Напомним, в январе ФСБ задержала в Петербурге антифашистов Игоря Шишкина и Виктора Филинкова. Их заподозрили в подготовке свержения действующей власти путем вооруженного мятежа и участии в террористическом сообществе, о котором нет никакой информации.