МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

28.03.2018

Власти РФ пояснили блокировку Каспаров.Ru интересами национальной безопасности

Роскомнадзор. Фото: risovach.ru

Российские власти пояснили блокировку сайтов Каспаров.Ru, Грани.Ru и ЕЖ Роскомнадзором интересами национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка. Об этом говорится в их ответном меморандуме на вопросы ЕСПЧ в рамках рассмотрения жалоб на блокировку сайтов, сообщают "Ведомости".

Заявители обращали внимание, что власти нарушили право на свободу распространения информации (ст. 10 Конвенции о правах человека). ЕСПЧ спросил, была ли необходимость подобных ограничений в демократическом обществе.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров уверяет, что сайты якобы были заблокированы в полном соответствии с законом, включая и то, что СМИ не были сообщены причины их блокировки.

Роскомнадзор заблокировал Каспаров.Ru, а также Грани.Ru и ЕЖ в 2014 году по требованию Генпрокуратуры. Каспаров.Ru заблокировали из-за статьи под названием "В Крыму будет национализирована госсобственность", а Грани.Ru и ЕЖ — из-за сообщений про акции в поддержку участников "болотного дела". В отношении Каспаров.Ru Генпрокуратура даже не уточнила, какая именно информация послужила поводом для блокировки. Только спустя несколько месяцев в суде выяснилось, что не понравилась иллюстрация к одной из статей: фото листовки с изображением вооруженного человека и текстом "Крым, проснись!". Редакция заменила фотографию, однако сайт остается заблокированным.