МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

26.07.2018

"Антипенсионный" митинг назвал чиновников людьми с булыжниками вместо сердца

Митинг против пенсионной реформы. Фото: Сергей Богданов, Каспаров.Ru

Акция, организованная левыми силами крупнейшего города Сибири — Новосибирска, проходила под лозунгом "Нет повышению пенсионного возраста" и собрала, по оценке корреспондента Каспаров.Ru, более 400 человек, не уступив тем самым предыдущему протестному мероприятию, проходившему на той же площадке 17 июля.

Систематичность, с которой в городе в летнее время проходят выступления против действий властей, не могла не радовать организаторов

(в их качестве выступил местный Комитет солидарных действий и движение "Пенсионеры — за достойную жизнь"). В разговоре с представителями прессы координаторы и волонтеры, причастные к подготовке мероприятия, с энтузиазмом говорили об активности горожан, находящих время для публичного выражения несогласия с антинародной реформой. "Митинг заявлен и организован мужественными и смелыми людьми нашего города," — заявил один из выступавших с трибуны и тут же напомнил об акциях против повышения тарифов ЖКХ, которые сотрясали Новосибирск все первое полугодие 2017 года. С точки зрения общественников,

опыт публичного демарша горожан демонстрирует, что от властей можно и нужно добиваться отмены непопулярных среди населения болезненных мер.

А сегодня чиновники — это "люди с деревянными душами и булыжниками вместо сердца, они не могут насытить свои бездонные желудки, пожирая наши налоги", так охарактеризовал сложившуюся ситуацию Юрий Зимин, представитель "Пенсионеров за достойную жизнь". Представитель общественного фонда "Мы против коррупции" Виктор Сорокин перешел на прямую критику федеральных властей, заявив: "Нельзя называть справедливым общество, в котором огромные средства, получаемые от продажи народного достояния, нефти и газа, расходуются бездарно, не для развития экономики, а для обогащения придворных коррупционеров".

Выступавшие говорили о лицемерии кремлевской власти, приводящей населению мифические цифры о продолжительности жизни в стране, средней зарплате и размере пенсии.

На акции был организован сбор подписей за отмену повышения пенсионного возраста. По наблюдениям корреспондента Каспаров.Ru, число полицейских, хоть и незначительно, но  превышало их число на предыдущей акции. Представители МВД более активно вели фото- и видеосъемку собравшихся и плакатов, которые горожане (в основном люди старшего возраста) принесли с собой. Длившийся почти два часа митинг завершился без происшествий.

Сергей Богданов