МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

10.09.2018

В Пензе полиция побоялась разгонять шествие оппозиции из-за его масштабности

Шествие оппозиции в Пензе. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru

Прогулку либеральной оппозиции в Пензе 9 сентября, перешедшую в массовое шествие граждан против пенсионной реформы, полицейские не стали пресекать — репрессии отложены на потом, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Активисты "команды Навального" вместе с "Открытой Россией", националистами и представителями левой молодежной организации "Поколение нового времени" вышли 9 сентября на прогулку в центр города — ранее заявленное шествие против пенсионной реформы было запрещено властями и впоследствии судом. К месту сбора первыми прибыли много полицейских, а на маршруте прогулки власти организовали детские спортивные мероприятия, перегородив улицу сетчатым ограждением.

В назначенное время собралось около ста участников мероприятия, но когда оппозиционеры двинулись по улице, колонна выросла до полутора тысяч человек.

Сначала молодежь шла молча с черными шарами, под усиленным конвоем полиции в сопровождении большого числа журналистов. Но после того, как шествие миновало место детских мероприятий и

дошло до здания областного правительства, люди начали скандировать: "Жулики и воры, пять минут на сборы!", "Россия будет свободной!", "Путин, уходи на пенсию!", "Путин — вор!".

Несмотря на это, полицейские не стали идти на конфликт с таким большим числом протестующих, однако всех активных участников сняли на видео почти в упор.

Около драмтеатра состоялся короткий митинг, после чего часть участников шествия перешла в гайд-парк — сквер им. Дзержинского, где в окружении также большого количества полицейских прошел полномасштабный митинг. В его ходе активисты проводили инструктаж, как себя вести при задержании, так как наверняка в ближайшие дни начнутся репрессии в отношении участников несанкционированного шествия.

Следует отметить, что такое массовое шествие оппозиционной молодежи в Пензе, по оценкам правоохранительных органов, прошло впервые в истории — 5 мая в таком же шествии приняло участие около 500 человек. Для сравнения — в процентном соотношении к общему количеству населения города 1500 человек для Пензы — это как 25 тысяч человек в Москве.

Александр Воронин