МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

13.09.2018

Доставленного в наручниках пензенского активиста арестовали

Задержание на акции. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru

В Пензе 12 сентября получил 10 суток административного ареста лидер местной "команды Навального" Антон Струнин пока только за "неповиновение" сотрудникам полиции, а протокол за организацию шествия оставлен "на потом", сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Полицейские искали Антона весь день 11 сентября — сначала они явились к нему домой и, не застав, наведались в офис местного отделения "Открытой России",

где, вопреки возражениям координатора Ольги Жулимовой, провели осмотр помещения, считая, что она прячет Струнина. Активиста нашли на улице в его машине. Полицейские применили силу и надели наручники, обвинив Антона в неповиновении "законным требованиям" сотрудников полиции, после чего доставили в городское УМВД, сообщив его спутнику, оставшемуся в машине, адрес совсем другого отдела полиции.

Там у Струнина отобрали телефон и не составили протокол о задержании. К нему не допустили защитников, а людей, пришедших поддержать Антона, попросили удалиться из здания по причине санитарной обработки помещений.

Лишь после нескольких звонков дежурному прокурору к Струнину допустили юриста. Ему инкриминировали организацию незаконного шествия, на что был составлен административный протокол по части 1 ст. 20.2 КоАП РФ, но чтобы сразу отправить Антона под арест, полицейские написали протокол по части 1 ст. 28.5 КоАП РФ за якобы неповиновение сотрудникам полиции при задержании.

До суда оппозиционера продержали сутки в "обезьяннике" и только ближе к вечеру 12 сентября повезли на суд.

В назначенное время у здания Железнодорожного суда Пензы, чтобы поддержать Струнина, собрались активисты несистемной оппозиции, как либералы, так и левые с националистами. На суде рассматривался только протокол о неповиновении — и после того, как судья посовещалась сама с собой в течение двух с лишним часов, Антон получил 10 суток ареста только за то, что отказался выйти из машины по требованию полицейских.

Рассмотрение дела за организацию шествия полицейские оставили "на потом", и друзья активиста в этом увидели аналогию с арестом в настоящее время Алексея Навального за дела восьмимесячной давности.

Как выяснилось позднее, поздно вечером Струнина тайно от всех перевезли в другой — уже в Ленинский суд Пензы, который назначил ему 18 тысяч рублей штрафа по ст. 20.2 КоАП РФ за организацию незаконного шествия.

Следует отметить серию репрессий в отношении активных участников событий 9 сентября в Пензе. Во время организованной вместо запрещенного властями шествия прогулки оппозиции 9 сентября, когда участники акции начали скандировать лозунги и тем самым дали повод для обвинения в несанкционированном шествии, полицейские не осмелились проводить задержания из-за большого числа протестующих — впервые в истории Пензы на подобное шествие вышло около полутора тысяч человек. Однако 11 сентября активисты заметили за собой слежку, в адрес которой на окне офиса "Другой России" появилось обращение: "Хватит за нами следить".

Александр Воронин

 

Реклама
Реклама