МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

01.10.2018

СМИ: Чепига участвовал в операции по спасению Януковича в 2014 году

"Боширов", он же вероятный полковник Чепига. Фото: eg.ru

Полковник ГРУ Анатолий Чепига, которого подозревают в организации покушения на Сергея Скрипаля в Солсбери, получил звание Героя России за операцию по спасению экс-президента Украины Виктора Януковича в 2014 году, говорится в публикации, подготовленной центром "Досье".

"По информации "Досье", в феврале 2014 года сотрудник ГРУ Чепига принимал участие в эвакуации бывшего президента Украины Виктора Януковича

в составе Сил специальных операций (ССО) Минобороны РФ, получив за это звание Героя России. Вместе с ним в Кремле награды вручили бывшему личному охраннику Путина Алексею Дюмину, впоследствии ставшему губернатором Тульской области, а также группе "музыкантов" из "Консерватории" с улицы Народного ополчения, в дальнейшем составившей костяк "ЧВК Вагнера", — отмечается в материале.

Ранее Bellingcat и The Insider обнародовали имя и звание подозреваемого в отравлении в Солсбери. В расследовании международной команды журналистов говорилось, что в декабре 2014 года Чепига был удостоен высшей государственной награды России "за проведение миротворческой миссии". Bellingcat подчеркивала, что единственным регионом, где Россия в тот момент вела военную операцию, был восток Украины.