МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

16.10.2018

В Госдуме предлагают штрафовать до 1 млн рублей за "вовлечение несовершеннолетних" в акции протеста

Задержание на акции Навального

В Кодексе об административных правонарушениях может появиться статья, угрожающая организаторам несанкционированных акций протеста штрафами от 30 до 500 тысяч рублей. Штрафы будут применяться за "вовлечение несовершеннолетних". Инициативу рассмотрит комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщают "Известия".

Члены "Единой России", ставшие авторами законопроекта, поясняют, что, "вовлечением" будет считаться агитация и призывы прийти на мероприятие, распространяемые среди подростков.

Граждане, организовавшие "детские" несогласованные акции будут наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом до 15 суток. Организаторов — юридических лиц ждет штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение предполагает от 150 тысяч до 300 тысяч рублей частным лицам и от 500 тысяч до 1 млн рублей организациям. Законопроект планируется рекомендовать к принятию в первом чтении, уточнили в комитете.

"Этот законопроект ни в коем случае не ставит под сомнение право людей на протест. Он направлен на то, чтобы "политические педофилы" не занимались своей грязной работой", — сказал один из авторов инициативы Евгений Ревенко.

"В последнее время мы наблюдаем рост участия школьников, студентов, несовершеннолетних детей в несанкционированных акциях, отрицающих законы. Подростки становятся объектом для политических манипуляций. Это крайне недопустимо", — заявил парламентарий Шамсаил Саралиев, подростки часто становятся объектом для политических манипуляций, что "крайне недопустимо".

В свою очередь адвокат Полина Павлова полагает, что из-за размытости формулировки "вовлечение несовершеннолетних", будет сложно доказать вину организаторов акций. Ревенко не исключает, что формулировки законопроекта будут скорректированы ко второму чтению законопроекта.