МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

27.11.2018

InSight мягко сел на Марс и передал первые изображения

Марсоход InSight. Фото: NASA

Исследовательский аппарат NASA Mars InSight совершил мягкую посадку на Марс в 22:45 мск 26 ноября, сообщил сайт Американского аэрокосмического агентства (NASA).

Космический зонд приземлился в районе нагорья Элизий. Спустя семь минут после посадки аппарат передал первое изображение

с поверхности планеты. В ближайшие часы инженеры будут проверять состояние космического корабля.

По информации "Коммерсанта", разработка, изготовление и запуск Mars InSight обошлись космическому управлению в 993 млн долларов. Станция была запущена 5 мая с базы ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии при помощи ракеты Atlas V и за прошедшее время преодолела расстояние около 500 млн км.

Как написала Газета.Ru, сейсмические исследования Марса начнутся через несколько недель. Набор имеющихся научных инструментов позволит аппарату изучать тепловые потоки, идущие из недр планеты, сейсмическую активность и понять природу ее ядра. В пятиметровой скважине установят геофизический термометр для измерений температуры глубин.

Советский аппарат (марсоход) производства НПО имени Лавочкина садился на поверхность Марса только в 1971 году.

Сейчас Россия участвует в проекте "ЭкзоМарс" — совместном проекте "Роскосмоса" и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты.

В 2021 году российская посадочная платформа должна будет обеспечить посадку европейского марсохода Paster.

Отметим, что ТАСС стали известны стоимости некоторых российских космических запусков. Так, только процесс запуска ракеты-носителя "Союз-2.1" с разгонным блоком "Фрегат" оценен в 48,5 млн долларов, но это не межпланетный полет. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин оценил запуск ракеты-носителя "Союз-5" в 60 млн долларов.