МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

29.11.2018

Амбициозные задачи российской космической политики свели к Луне

Дмитрий Рогозин и Луна. Коллаж: fishki.net

"Роскосмос" предложил утвердить государственную политику в космической деятельности. Среди новых приоритетов в космосе намечены повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией и пилотируемые полеты на Луну. Документ описывает космическую стратегию России до 2030 года, сообщил 29 ноября "Коммерсант".

Предыдущую версию основ космической политики президент утверждал в апреле 2013 года. В них говорилось о полетах к "планетам и другим телам Солнечной системы", теперь речь идет прежде всего об окололунном пространстве и Луне.

Направлениями реализации госполитики названо создание перспективных средств выведения, развертывание орбитальных группировок космических аппаратов различного назначения; реализация научных программ исследования Луны, а также других планет и тел системы; эффективное использование Международной космической станции и

создание корабля нового поколения для обеспечения к 2030 году пилотируемых пусков на Луну.

Особое внимание уделяется наземной инфраструктуре для обеспечения пусков российских носителей "Протон", "Союз" и "Ангара", а также разгонных блоков на экологически чистых компонентах топлива. В документе актуализированы задачи "Роскосмоса" по оснащению космодрома "Восточный" к 2020 году. До 2030 года предполагается начать запуски космических аппаратов по различным программам.

Важным нововведением считается и обеспечение к 2030 году "глобального, круглосуточного и всепогодного мониторинга" территории РФ за счет развертывания полномасштабной группировки космических аппаратов.

В проекте документа особое внимание уделяется компенсации негативных последствий санкционных ограничений.

Отдельно упоминается Китай для компенсации рисков от снижения уровня контактов с западными странами, а также Индия как "один из наиболее амбициозных космических игроков".

По информации "Коммерсанта", новая госполитика в космосе предлагает заняться "поддержанием национальной безопасности путем совершенствования уровня планирования и реализации программ развития ракетно-космической техники".

Напомним, что американские астронавты слетали на Луну в 1969 году.