МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

28.12.2018

Активиста из Томска пытали, требуя забрать заявление о предыдущих пытках

ФСБ. Фото: m.uraldaily.ru

Активиста "Левого блока" из Томска 29-летнего Максима Шульгина 27 декабря доставили в правоохранительные органы, где продержали сутки, привязывали скотчем и душили, требуя, чтобы он забрал заявление о предыдущих пытках, сообщил томский координатор "Открытой России" Алексей Прянишников в Facebook.

Максима отвезли "обманом": ему позвонил начальник и попросил выйти на улицу, чтобы подписать документы. Там его ждали три человека в масках, которые отвезли его в следственный отдел, где отвели на медэкспертизу и

еще раз зафиксировали ожоги на руках, оставшиеся после встречи с сотрудниками ФСБ в апреле.

С Шульгиным пытались поговорить двое правоохранителей, но он отказывался с кем-либо разговаривать без адвоката. Затем в кабинет пришел человек, который сказал, что если Шульгин будет правильно себя вести, то сегодня попадет домой. Шульгин отказался, и ему сказали, что домой он не уедет. Его оставили в кабинете на несколько часов, а потом туда вошли люди в форме и масках, связали его скотчем и начали душить.

Максим слышал крики: "Я из-за тебя, сука, сидеть в тюрьме не хочу", "У нас, козлина, дети есть, как им без отцов жить", "Ты вообще понял, с кем связался, кто ты и кто мы".

После этого активист подписал бумагу о том, что не имеет претензий к сотрудникам ФСБ, которые задерживали его в апреле. После этого на Максима натянули шапку, отвезли в неизвестное место в пределах Томска, сказали не снимать шапку еще тридцать секунд и

пообещали: если на "парней" заведут уголовное дело, он не будет в безопасности".

Напомним, что Шульгина задержали 29 апреля по подозрению в возбуждении ненависти к полицейским из-за песен, размещенных на его странице "ВКонтакте". Во время задержания его положили на пол машины рядом со включенной автомобильной печкой, из-за чего он получил ожоги рук. В сентябре следователь отказал в возбуждении уголовного дела о пытках Шульгина, постановив, что сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона. После обжалования отказа военно-следственный отдел по Юргинскому гарнизону должен принять решение о возбуждении дела о пытках.