МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

24.10.2019

Обогащенные урановые "хвосты" отправят назад в ЕС, оставив РФ вторичные "хвосты"

Радиоактивные отходы. Фото: popmech.ru

Экологи ознакомились с документами министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия и пришли к выводу, что с начала 2019 года в Россию стали завозить ядерные отходы – "урановые хвосты", хотя десять лет назад после протестов экологов "Росатом" пообещал отказать от опасных для экологии контрактов.

Речь идет об отходах компании Urenco в Германии. В течение четырех лет в Россию за Урал из ФРГ планируют отправить 12 тысяч тонн токсичных радиоактивных "хвостов", в 2019 году их ввезут 3,6 тысяч тонн.

РБК 24 октября привел пояснения "Росатома", что через всю Россию теперь везут не радиоактивные отходы, а "полезное сырье", которое переработают и обогатят на заводах в Иркутской, Свердловской, Томской областей и Красноярского края, а потом вывезут тем же путем обратно за рубеж.

Материал, который остается после обогащения — "так называемые вторичные урановые хвосты", будут храниться на специальных площадках этих заводов, что раньше и делали с ввезенными "звостами" и против чего выступала общественность.