МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

06.12.2019

Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно

Егор Жуков. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Кунцевский районный суд 6 декабря приговорил Егора Жукова к 3 годам лишения свободы условно. Об этом сообщает "Медиазона".

"Вина подсудимого, несмотря на признание, подтверждается", — зачитала судья. Она добавила, что Жуков совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет. Также суд постановил запретить Жукову пользоваться интернетом 2 года.

По информации Telegram-канала "Арестанты 212", поддержать студента пришли Oxxxymiron, проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, актриса Чулпан Хаматова.

Телеграм-канала DOXA сообщил, что возле здания суда собралось около 500 человек. Они скандировали: "Свободу политзаключенным", "Нет репрессиям" и "Приговор всему поколению".

Жуков был задержан после несогласованной акции 27 июля. Изначально его обвинили в массовых беспорядках из-за видеозаписи, на которой некий молодой человек управлял толпой на митинге. Выяснилось, что это был не Жуков. Однако следователи изучили личное дело и курсовые работы Жукова, а также его блог на YouTube. В видеороликах они усмотрели призывы к экстремизму.