Коронавирус - актуальные новости
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

25.03.2020

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина

Вячеслав Володин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу думского комитета по госстроительству. Отметка о регистрации законопроекта опубликована в базе данных парламента.

Изменения будут внесены в ст. 236 Уголовного кодекса и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса. Авторами законопроекта являются спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат от "Единой России" Павел Крашенинников.

Премьер Михаил Мишустин 23 марта поручил Минюсту, МВД и Минэкономразвития представить предложения об ужесточении ответственности за нарушение карантина по коронавирусу. В тот же день Минюст направил в правительство проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Сейчас нарушение санэпидемправил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей либо ограничением свободы до 1 года.

Согласно поправкам, штраф вырастет до 1 млн рублей, а ограничение свободы — до 3 лет. Поправки вводят новый признак — смерть двух и более лиц. В этом случае виновному грозит уже до семи лет лишения свободы вместо нынешних пяти.

В пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству и законодательству ТАСС уточнили, что ранее внесенный в Думу законопроект об ужесточении наказания за нарушение карантина касается только случаев, произошедших по неосторожности.

Если же из-за побега из-под карантина умрет один или большее число человек, то деяние нарушителя в зависимости от умысла будут квалифицировать как терроризм, хулиганство или диверсию (ст. 205, 213, 281 УК РФ).

Кроме этого, Крашенинников анонсировал внесение наказаний за распространение фейков в Уголовный кодекс.

"Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса", — заявил он.

Госдума может рассмотреть документ на ближайшем пленарном заседании 31 марта.