Коронавирус - актуальные новости
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

24.04.2020

Ставропольский суд послушно ужесточил наказание еще шестерым ингушским активистам

Марионетки

Ставропольский краевой суд 23 апреля рассмотрел апелляционные жалобы на приговоры ингушским активистам, осуждённым за применение насилия (ч. 1 ст. 318 УК РФ) к росгвардейцам на митинге в Магасе в марте 2019 года. Шестерым осужденным суд изменил место отбывания наказания с колонии-поселения на колонию общего режима.

В обвинение добавлен мотив политической вражды к действовавшему на момент протестов главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

Приговор ещё одному активисту суд изменять не стал, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Сроки оставлены те же, что назначил суд первой инстанции, но колония-поселение заменена на более строгий режим — колонию общего режима. С учетом того, что осужденные провели около года в СИЗО (день в нем идет как два дня в колонии-поселении и полтора дня в колонии общего режима), им придется пробыть в заключении до четырех месяцев.

Срокк у Аслана Аушева — 1 год и 8 месяцев, Адама Бадиева — 1 год и 10 месяцев, Зелимхана Бапхоева — 1,5 года, Ахмеда Нальгиева — 1 год и 9 месяцев, Гелани Хамхоева — 1 год и 9 месяцев, Зубейра Хамхоева — 1 год и 8 месяцев. Приговор Амиру Осканову — 1 год и 11 месяцев колонии-поселения — оставлен без изменения.

Как отметил член Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, очевидно, что в нынешней России говорить о независимости судов по политическим делам бессмысленно. Изменения в поведении судей по ингушскому делу диктуются двумя факторами. Один из них — произошедший 20 апреля во Владикавказе массовый несогласованный митинг. Главным требованием собравшихся было предоставление социальных гарантий людям, потерявшим доходы в результате карантинных мероприятий. Очевидно,

власти опасаются, что это только "первый звоночек" и можно ожидать нарастания социальных протестов, и поэтому от судей требуют более суровых приговоров.

Вторым фактором Орлов назвал поставленную перед СКР задачу подготовить политический процесс над лидерами ингушского протестного движения, существование которого Кремль не намерен терпеть. Поэтому лидеров надо обвинить, а потом осудить за экстремизм и организацию насилия против представителей власти по мотивам политической вражды. Но для этого надо, чтобы и рядовые участники митинга действовали по тем мотивам. Поэтому апелляционная инстанция послушно начала вводить мотив политической вражды в приговоры.