МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

22.06.2020

В Петербурге двух фигурантов дела "Сети" приговорили к срокам до 7 лет

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов во время прений. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Второй Западный окружной военный суд приговорил левых активистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова к семи и пяти с половиной годам колонии по делу так называемой петербургской ячейки сообщества "Сеть". Такое решение приняла тройка судей под председательством Романа Муранова. Трансляцию из зала суда ведет "Медиазона".

Их признали виновными в участии в террористическом сообществе "Сеть" (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).

Приговор будет исчисляться с 2018 года. Срок нахождения под стражей в СИЗО по "террористическим статьям" составляет один день к одному. Осужденные находятся там почти два с половиной года.

В ходе процесса Бояршинов свою вину признал, а Филинков — нет.

Прокуратура просила приговорить Бояршинова и Филинкова к 6 и 9 годам колонии соответственно.

Ранее суд приговорил к 3,5 годам Игоря Шишкина. Его дело выделили в отдельное производство, поскольку он дал признательные показания и заключил сделку со следствием.

Основное доказательство вины Филинкова и Бояршинова — данные на следствии показания других участников "Сети", фигурантов "пензенского" дела, которые впоследствии заявляли о пытках, — Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского, а также Егора Зорина, с задержания которого началось дело "Сети" — силовики нашли у него при себе наркотики, но освободили после явки с повинной об участии в террористическом сообществе.

В феврале суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе.

Дело "Сети" (организация запрещена на территории России) возбудили в октябре 2017 года. В течение нескольких месяцев в Пензе и Санкт-Петербурге задержали 11 человек. По версии следствия, они готовили в России серию терактов, вооруженный мятеж и свержение власти. Следователи утверждают, что у организации были ячейки в других городах России, а также в Беларуси.

На пытки также жаловались некоторые свидетели. Однако Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело.