Свободные выборы
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

25.06.2020

Госпремия за благотворительность присуждена Константину Хабенскому

Константин Хабенский. Фото: Nashchelyabinsk.ru

В Екатерининском зале Кремля 24 июня состоялась церемония вручения Государственных премий РФ 2019 года, сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru. Премии могут вручаться как одному человеку, так и коллективу до трех человек.

Как следует из данных сайта Кремля, госпремии в области литературы и искусства присуждены Александру Ермакову — за создание музея-усадьбы С.В. Рахманинова "Ивановка" и просветительскую деятельность; Валентину Курбатову — за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы; Галине Медведевой — за вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири.

Госпремия РФ в области науки и технологий присуждена трем сотрудникам Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН за создание одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими. Премию получил еще один коллектив из трех человек: гендиректор компании "Биокад" Дмитрий Морозов, Андрей Улитин из Института биологического приборостроения РАН и директор департамента биохимии "Биокада" Татьяна Черновская

за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Наградой отмечен член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики. В области гуманитарной деятельности отмечены композитор Давид Тухманов и главный врач Городской клинической больницы 15 имени О.М. Филатова г. Москвы Валерий Вечорко.

Государственная премия за правозащитную деятельность присуждена председателю совета Общероссийской общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих России" Марии Большаковой, за благотворительность — актёру театра и кино, кинорежиссёру, учредителю благотворительного фонда Константину Хабенскому.

По данным ТАСС, госпремия увеличена в два раза — до 10 млн рублей.