МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

16.08.2020

В Беларуси с 17 августа объявили общенациональную забастовку

Акция против итогов выборов в Беларуси. Фото: Yauhen Yerchak / EPA

Протестующие в Беларуси объявили о начале общенациональной забастовки с 17 августа и до тех пор, пока не будут выполнены требования людей, сообщает Telegram-канал Nexta Live.

В стране уже восьмой день не утихают массовые акции протеста с требованием провести честные выборы, прекратить насилие со стороны силовиков и освободить задержанных. Ранее работники промышленных предприятий и метро, медики и даже сотрудники государственного телевидения уже объявляли бессрочную забастовку. Объявивший себя победителем на президентских выборах Александр Лукашенко в ответ на это сказал, что участники забастовок и протестов на заводах должны быть уволены.

Сегодняшняя акция в центре Минска, по оценке Tut.by, стала крупнейшей в истории независимой Беларуси. Издание при помощи сервиса MapChecking посчитало ее численность. У стелы "Минск — город-герой" на проспекте Победителей собралось не менее 220 тысяч человек, а с учетом движения людей по улицам — около 300 тысяч.

Издание "Наша нiва" пишет, что эта оценка не учитывает тех, "кто приходил [к стеле] и уходил". "Трудно оценить общее количество протестующих на улицах Минска на данный момент. Это где-то от 500 000 до миллиона", — считает издание.

На митинге у стелы выступала представительница объединенного штаба и белорусская оппозиционерка Мария Колесникова.

"У нас украли 26 лет жизни и свободы, у нас украли выборы. Боритесь со страхом", — заявила она и заверила, что оппозиция будет добиваться отставки Лукашенко и требует провести новые президентские выборы.

Колесникова заявила, что 17 августа Объединенный штаб оппозиции подаст заявление о возбуждении уголовного дела по фактам избиений и смерти людей, задержанных во время протестов.