МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

01.09.2020

Пенсионерке-правозащитнице присудили обязательные работы за обиду следователя

Следователь. Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Советский районный суд Самары 31 августа приговорил местную правозащитницу 62-летнюю Наталью Баранову к 160 часам обязательных работ за оскорбление следователя в интернете (ст. 319 УК РФ), сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Станислава Селезнева.

Баранову обвиняли в том, что она в своем "Живом журнале" сравнила следователя Владимира Сария с гомосексуалом. Процесс рассматривался в суде более полугода. Его особенностью является то, что расследование публикаций в ЖЖ сопровождало ФСБ. Силовики искали свидетелей, в обыске дома у Барановой принимал участие известный майор ФСБ Радченко.

В суде Баранова заявила, что это слово употребляется в СМИ и литературе, следователь же сказал, что его оскорбляет именно факт сравнения с мужчиной гомосексуальной ориентации, что для "нормального мужчины" является неприемлемым.

Как отметил адвокат Селезнев, суд полностью отказался от исследования субъективной стороны высказываний Барановой, публикация которой является следствием игнорирования властями ее многочисленных письменных, открытых и публичных обращений с требованием возбудить в отношении следователя Владимира Сария уголовное дело по факту подделки документов в расследуемых им уголовных делах. Приговор Барановой будет обжалован.

Отметим, что судья Елена Бурая также рассмотрела дело об оскорблении Барановой судьи Александра Саломатина (ч. 2 ст. 297 УК РФ), которого она назвала "подонком". Правозащитнице назначено 280 часов обязательных работ, и за истечением сроков давности она освобождена от наказания.

Отметим, что Баранова устраивает в Самаре акции протеста, а также выступает защитником одного из фигурантов дела местного отделения "Общины коренного русского народа", которое расследует Сарий.

Дело на Баранову завели в мае 2019 года из-за поста "Сарий против Путина", где она назвала "пи***асом" следователя, говоря о фабрикации дела.

"Община коренного русского народа Самарской области" была отделением небольшого ультраправого движения-квазигосударства "Русская республика Русь", признанного Мосгорсудом экстремистским. Пятерых самарских активистов, в том числе и Сергея Цунина, интересы которого представляет Баранова, обвиняют в организации в 2012 году экстремистского сообщества, а также в призывах к экстремизму и сепаратизму, возбуждении ненависти и реабилитации нацизма в комментариях во "ВКонтакте".

Владимир Лапкин