МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

10.10.2020

В Хабаровске силовики впервые разогнали акцию в поддержку Фургала

Разгон митинга в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала в Хабаровске, 10 октября 2020 года. Фото: Штаб Навального в Хабаровске / Twitter

В Хабаровске впервые за три месяца силовики разогнали несогласованную акцию протеста в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала, применив грубую силу. По данным DVHab, ОМОН задержал 25 человек. "МБХ медиа" со ссылкой на местного журналиста Андрея Пастухова сообщает о 40 задержанных.

Среди задержанных оказался глава местного штаба Навального Алексей Ворсин. "ОВД Инфо" также информирует о помещенных в автозак пятерых журналистов. Позже троих из них отпустили.

Владелец "Фургаломобиля" Андрей Маклыгин потерял сознание, так как его били дубинками по голове, у одного из протестующих сломан нос. DVHab отмечает, что на площади стояли машины Росгвардии с обозначением 15 региона — республики Северная Осетия-Алания.

Несогласованная с властями акция протеста началась около полудня (в пять утра по Москве) на площади Ленина у здания краевого правительства. Протестующие около получаса скандировали лозунги в поддержку Фургала, после чего прошли шествием по проезжей части центральных улиц Хабаровска и вернулись к зданию правительства.

Всего на акцию, по информации DVHab, вышли свыше тысячи человек. Мэрия Хабаровска заявила, что в сегодняшних протестах приняли участие "едва ли 500 человек". Некоторые участники установили палатки, однако полицейский заявил, что их нужно убрать. После этого и начался разгон.

Акции протеста в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала проходят с 11 июля 2020 года, после того как экс-главу арестовали по обвинению в организации убийств предпринимателей и покушения в 2004–2005 годах. По данным очевидцев, летом акции протеста в Хабаровске насчитывали более 90 тысяч человек. Демонстранты требуют провести гласный и открытый суд над экс-губернатором и критикуют действия федеральных властей.