Свободные выборы
МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости

02.11.2020

В Уфе четвертый день голодают педагоги старейшей художественной школы

Голодовка. Фото: avtonom.org

В Уфе четвертый день продолжается голодовка в художественной школе им. А. Кузнецова. Протестующие, а их шесть человек, говорят, что выступают против политики, которую ведут власти, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Преподаватель школы Рамиль Мустаев направил письмо Владимиру Путину, в котором рассказал, что школе исполнилось 60 лет, но своего помещения у нее нет. Много лет они платят аренду школе искусств, которая работает 43 года, и

требуют, чтобы им либо предоставили свое помещение, либо заключили договор с художественной школой напрямую.

Также преподаватели требуют вернуть предыдущего директора школы, который, по их мнению, работал на благо искусства. Голодающие обратились в соцсетях к родителям учащихся, которым не безразлична судьба детской художественной школы, одной из лучших в России, и

просят активнее выразить свое отношение к сложившейся ситуации в социальных сетях, в том числе на сайтах главы республики Башкортостан Радия Хабирова.

В мэрии Уфы рассказали, что пошли навстречу коллективу школы, собрали рабочую комиссию и якобы договорились о прекращении голодовки. Директор школы уволился, но активисты до сих пор отказываются от приема пищи, заявляя, что они устали от произвола чиновников администрации Орджоникидзевского района и управления по культуре Уфы. За полгода в школе сменилось четыре директора — все без профильного художественного образования.

Рамиль Мустаев сообщил, что с 1989 года все директора художественной школы писали письма в вышестоящие инстанции с просьбой построить отдельное здание для художественной школы, но чиновники ничего не делали, предлагая формальные варианты решения проблемы: пытались переселить школу то на первый этаж жилого дома на окраине города в санитарной зоне от нефтеперерабатывающих заводов, то в здание бывшего кинотеатра — темное помещение без окон. Как считает преподаватель, эти варианты были "заведомо непроходными по нормам СанПиН".

Еще один обострившийся вопрос — по какой-то причине чиновники отказывают школе в том, чтобы предоставлять образовательные услуги взрослым,

которые хотят заниматься рисованием, якобы потому, что школа детская, и требуют закрыть два класса.

Екатерина Пиф