МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

24.01.2021

Акция в Саранске прошла с лозунгами "Путин — вор" и "Отпускай"

Навальный. Фото: DW

В столице Республики Мордовия (РМ) Саранске 23 января прошел протестный марш против существующего в стране режима. После шествия были задержаны около 15 человек, которых развезли по разным отделениям полиции, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В акции участвовало около 400 человек. Они собрались на пощади Тысячелетия, и прошли маршем по центральной части города до Дома правительства.

Протестующие скандировали лозунги: "Мы за честный суд!", "Отпускай!", "Россия без царя!", "Путин - вор!".

Последний лозунг скандировался на Советской площади прямо против здания, в котором находится кабинет главы республики и основные министерства, и продолжался в ходе шествия. Автомобилисты приветствовали колонну одобрительными гудками. За 20 минут до начала марша, назначенного на 14 часов, был задержан основатель самого популярного в Мордовии ВКонтакте паблика "Саранск. Доска Позора" Евгений Геращенко. Ему предъявлены обвинения в призывах в незаконным акциям на основании комментария в паблике. Предположительно,

полицейские посчитали его организатором акции, и суд назначил ему 40 часов общественных работ.

Штаба Навального и "Открытой России" в Саранске нет. Координация протестных действий осуществлялась неизвестными полиции лицам через мессенджер "Телеграм". Все инструкции, порядок шествия, действия при задержании, маршрут марша был размешены на канале этого ресурса. Полиция несколько раз предупреждала о незаконности акции, но задержаний во время нее не проходило.

По окончанию было задержано около 15 человек. Их развезли по разным отделениям полиции, составили административные протоколы о нарушениях и оставили на ночь. В настоящее время идут суды.

Отметим, что первое массовое шествие по схожему сценарию прошло 28 января 2018 года. Затем акции протеста в Саранске в различной форме стали регулярными.

По России 23 января было задержано около 3,5 тысяч человек.

Сергей Горчаков