МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

16.02.2007

УБОП открыл "Марш несогласных"


УБОП начал проводить обыски в Санкт-Петербурге в преддверии "Марша несогласных"

УБОП. Фото: ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге утром 16 февраля сотрудники УБОП и прокуратуры провели обыск в помещении редакции интернет–портала "АПН Северо-Запад", главным редактором которого является председатель местного отделения НБП и один из организаторов "Марша несогласных" Андрей Дмитриев, сообщили Каспаров.Ru в пресс-службе НБП.

Около 7 утра на квартиру к Дмитриеву пришли представители УБОП и прокуратуры, которые настоятельно рекомендовали проехать с ними для проведения обыска в помещении редакции интернет-портала. Андрей Дмитриев согласился.

В ходе обыска были изъяты жесткие диски компьютеров, плакаты с критикой мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и плакаты против строительства башни "Газпром-сити", а также CD-диски с фотографиями совместных митингов НБП и ОГФ.

Как сообщили Дмитриеву оперативники, следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела по факту распространения в городе предвыборного "черного пиара", а именно газеты "Петербургский дневник". Прокуратура Адмиралтейского района усмотрела в данной газете клевету в отношении сына губернатора Матвиенко и партии "Единая Россия". По мнению следователя А. В. Мозуля к изготовлению газеты причастен Андрей Дмитриев.

В связи с обыском НБП на своем официальном сайте заявила, что "Дмитриев никак не причастен к изданию газеты "Петербургский дневник". А прошедший обыск нацболы рассматривают как "давление на НБП в период организации питерского "Марша несогласных".

Как сообщал Каспаров.Ru, в администрацию Санкт-Петербурга 16 февраля была подана заявка участниками Оргкомитета "Марша несогласных" на проведение в субботу 3 марта 2007 года шествия объединенных оппозиционных сил "Другой России". Об этом Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе "Другой России".

"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге начнется в 12 часов у БКЗ "Октябрьский" (станция метро "Площадь восстания"). Далее организаторы акции планируют пройти по Суворовскому проспекту до площади Пролетарской диктатуры, где они проведут митинг.

Как сообщила лидер ОГФ в Санкт-Петербурге Ольга Курносова, власти, "конечно, не могут отказать сразу". Однако представители администрации настойчиво интересовались у нее, как отнесутся оппозиционеры к предложениям по смене маршрута шествия или места проведения митинга.

"Марш несогласных" проводится организациями-участниками Политического совещания "Другая Россия": НБП, Объединенным гражданским фронтом, Республиканской партией России, Российским Народно-демократическим союзом. К акции также присоединились движения Авангард красной молодежи, "Оборона" и ряд петербургских протестных групп, представляющих различные гражданские и политические силы.

Первый "Марш несогласных" прошел 16 декабря в Москве на Триумфальной площади. Это была самая крупная протестная акция в 2006 году, в которой приняли участие более 4 тысяч человек.


Вне зависимости от препятствий

Появление газеты "Петербургский дневник", точнее - дубля официальной правительственной газеты Санкт-Петербурга с тем же названием, многие политологи назвали "двойной провокацией". Первое задержание распространителей этой газеты вызвало множество вопросов. Задержанные агитаторы оказались сторонниками Сергея Миронова. Но позже они заявили, что никакого "Петербургского дневника" в глаза не видели, а все их преступление состояло в расклейке предвыборных плакатов в поддержку "Справедливой России". Следовательно, либо газету "эсерам" просто подкинули, либо она должна оставаться "анонимным листком", в причастности к которому признаваться ни в коем случае нельзя, даже если тебя задержали с пачкой номеров в руках.

Официальный тираж газеты – один миллион экземпляров. Разумеется, чтобы реализовать такой проект, необходимо иметь серьезный финансовый ресурс и большое влияние – в первую очередь, на работников типографий, все чаще наотрез отказывающихся печатать оппозиционную прессу. Эксперты склонны считать, что газета появилась на свет либо действительно при участии партии "Справедливая Россия", либо наоборот, представляет собой печатный орган "ЕдРа", который "медведи" припишут "эсерам", и таким образом обвинят их в клевете, политической нечистоплотности и отсутствии элементарной человеческой порядочности.

Однако сегодняшняя новость позволяет нам предположить, что провокация на наших глазах перерастает из двойной в тройную. В рамках формального расследования по делу о появлении "Петербургского дневника" власть получает серьезный инструмент для давления на оппозицию. Протестные силы Санкт-Петербурга не участвуют в постановочных выборах и выступают как против официальных властей города, так и против их "системных" недоброжелателей. После того, как было принято решение о проведении в Северной столице очередного "Марша несогласных", сайт "АПН Северо-Запад" превратился в официальную дискуссионную площадку между всеми политическими группами, собирающимися принять участие в марше. Несколькими днями ранее была проведена массированная хакерская атака на сайты "АПН", "АПН – Северо-Запад" и "НаЗлобу". Теперь к Андрею Дмитриеву пришли с обыском, заставляющим вспомнить декабрьский обыск в офисе ОГФ, изъяли жесткие диски из редакционных компьютеров и практически парализовали работу ресурса. Власть пытается одним выстрелом поразить сразу несколько стратегически важных для нее целей. Однако "Марш несогласных" состоится, вне зависимости от количества препятствий, которые воздвигнет на его пути российское правительство.

Станислав Яковлев, обозреватель Каспарова.Ru

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь