МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Заявления

27.02.2007

Заявление в суд

Смольный, Петербург. Фото с сайта planetaru.com (c)

В соответствии со ст. 7 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах" (далее – Закон о митингах) 16 февраля 2007 г. я направил уведомление в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности г. Санкт-Петербурга о проведении публичных мероприятий - шествия и митинга 3 марта с.г. Целью мероприятия было заявлено: "В защиту конституционных прав граждан России".

Уведомление было подано на два публичных мероприятия – митинг (на площади Пролетарской диктатуры с 13 до 15 часов) и на шествие (по маршруту БКЗ "Октябрьский" – 4-я Советская ул. – Суворовский пр-т – пл. Пролетарской диктатуры, начало сбора в 12.00).

19 февраля с.г. мною было получено письмо за подписью председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга Л.П. Богданова. В письме мне предлагают:
"В связи с тем, что заявленное шествие по указанному маршруту не позволяет обеспечить безопасный и беспрепятственный проход граждан, в том числе, участников акции, принимая во внимание высокую интенсивность и плотность движения автотранспорта и пешеходов на Суворовском проспекте и прилегающих магистралях, а учитывая, что заявленное место проведения митинга (территория на площади Пролетарской диктатуры) является узкой пешеходной зоной расположенной рядом с проезжей частью, и не позволяет обеспечить проведение публичного мероприятия без перекрытия дорожного движения, в целях обеспечения правопорядка и безопасности участников Комитет предлагает организаторам публичного мероприятия воздержаться от проведения шествия и в соответствии с пп. 2 п.1 статьи 12 Федерального закона №54-ФЗ от 19.05.4, рассмотреть возможность проведения митинга на площади Ленина у Финляндского вокзала в заявленный день".

Во-первых, перечень мест, в которых проведение публичного мероприятия запрещено, приводится в п. 2 ст. 8 Закона о митингах, и пешеходная зона на площади Пролетарской диктатуры, а также Суворовский проспект к ним не относятся. Гораздо более сомнительным, с точки зрения Закона о митингах, является предложенное Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга место для проведения митинга – у Финляндского вокзала, как расположенное в непосредственной близости от железнодорожной магистрали.

Во-вторых, 3 марта – выходной день, и движение автотранспорта в это время минимальное. Также к минимуму можно свести и время перекрытия движения во время шествия. В любом случае, Закон о митингах не предусматривает ограничения конституционных прав граждан на проведение публичных мероприятий в связи с движением автотранспорта. Практика проведения публичных мероприятий показывает, что ограничение и перекрытие движения во время шествий не угрожает безопасности граждан.

В-третьих, в данном письменном ответе Правительства Санкт-Петербурга не содержится обоснованных предложений по изменению места и времени проведения шествия. Между тем Закон о митингах дает органу исполнительной власти субъекта РФ право на изменение по согласованию с организатором время и (или) места проведения публичного мероприятия. Закон не предоставляет органу исполнительной власти субъекта РФ права запрещать проведение публичного мероприятия и (или) менять форму публичного мероприятия.

Свои соображения я довел до Правительства Санкт-Петербурга, и сообщил, что настаиваю на проведении шествия.

Таким образом, Правительством Санкт-Петербурга грубейшим образом нарушено одно из основополагающих конституционных прав граждан, установленное ст. 31 Конституции РФ: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования". Также грубейшим образом нарушены ст. 5, 12 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах".

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 245-250 ГПК РФ прошу суд:

Признать незаконными действия Правительства Санкт-Петербурга, выразившиеся в ущемлении конституционных прав граждан по организации и проведению публичных мероприятий.

Сергей Гуляев