МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

03.03.2007

Марш прошел по Петербургу

Марш несогласных в Питере. Фото Газеты.Ru (с)

В Санкт-Петербурге, несмотря на противодействие властей, состоялся "Марш несогласных". По разным подсчетам, в акции принимало участие от 4 до 5 тысяч человек. Правоохранительными органами задержано несколько сотен человек, в том числе, и организаторы шествия – лидер НБП Эдуард Лимонов, глава АКМ Сергей Удальцов (задержан дважды), депутат Законодательного собрания города, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев, лидер "Смены" Николай Ляскин, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Акция продолжалась с 12.00 до 14.30, за это время состоялось два митинга, на которых выступали лидер ОГФ Гарри Каспарова, Сергей Гуляев, лидер питерского "Яблока" Максим Резник, глава РНДС Михаил Касьянов, а также представители гражданских и правозащитных организаций Санкт-Петербурга.

Наибольший резонанс вызвал второй митинг, после которого ОМОН начал решительный штурм собравшихся. Несколько раз завязывались массовые драки между пенсионерами и милицией, в ходе которых последняя оказывалась поверженной. Не менее активно действовала молодежь – активисты НБП и АКМ. Наш корреспондент отметил особенно жестокое избиение и задержание пенсионера, блокадника Ленинграда, участника движения "Дорога жизни", выступавшего на митинге: его увезли в отделение милиции с сильно разбитым лицом. Также пострадал и Гуляев: ОМОН попытался стащить его с возвышения, на котором он выступал на митинге, в результате Гуляев упал и получил травму головы.

На митинге лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что власть в стране должна принадлежать ее гражданам, а не клептократической верхушке.

Лидер АКМ Сергей Удальцов был арестован даже дважды: сначала утром, на подходе к БКЗ "Октябрьский" он был задержан вместе с несколькими активистами и доставлен в близлежащее отделение милиции. Однако ему удалось сбежать оттуда, и повторно он был схвачен во время выступления на митинге.

В данный момент проходит суд над Эдуардом Лимоновым по адресу: Лиговский проспект, дом 56. Его обвиняют в организации перекрытия движения по Невскому проспекту. Лимонов был задержан за полчаса до начала "Марша несогласных" у метро "Маяковская" вместе с его охраной, несколько нацболов и группа активистов партии "Яблоко". Во время задержания милиция применила дубинки. Немного позднее была арестована и глава петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова.

Собравшиеся на всем пути шествия скандировали лозунги "Этот город - наш!", "Нам нужна другая Россия!", "Матвиенко, уходи!". Милиция при попытках разгона действовала крайне жестко: выхватывала из колонны людей, избивала дубинками и ногами и отправляла их в автозаки. Несколько раз был применен слезоточивый газ.

Все последние дни милиция проводила "профилактические мероприятия". В частности, милиция приходила домой к активистам НБП и ОГФ с призывом не приходить на акцию. Также в Санкт-Петербурге около метро "Звездная", во время раздачи агитационной газеты "Марша несогласных" задержали четверых нацболов, которые приехали 2 марта в Петербург на поезде с представителями "Другой России".




По материалам ЖЖ и Екатерины Дорошенко