МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

03.03.2007

Самый демократический губернатор


Матвиенко назвала "Марш несогласных" провокацией

Валентина Матвиенко. Фото Интерпресс

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила на городском форуме "Единой России", что "Марш несогласных", состоявшийся 3 марта в городе, – это ничто иное, как провокация. По ее словам, Петербург "всегда был городом с твердыми демократическими традициями", поэтому нужно "предоставлять возможность высказывать критику власти, но в цивилизованной форме", сообщает РИА "Новости".

По ее мнению, организаторам акции были предложены несколько "удобных и безопасных мест в городе", однако они все равно вопреки запрету пошли по Невскому проспекту. Матвиенко добавила, что участие в организации этого мероприятия принимали "гастролеры" из Москвы: в город прибыло "два вагона экстремистски настроенной молодежи из Москвы".

Кроме того, губернатор была возмущена призывом организаторов шествия приходить на него с малолетними детьми и престарелыми людьми. Он определила такой шаг как цинизм со стороны организаторов.

По разным подсчетам в шествии в Северной столице принимало участие от 4 до 5 тысяч человек. Милицией задержано несколько сотен человек, в том числе, и организаторы шествия – лидер НБП Эдуард Лимонов, глава АКМ Сергей Удальцов (задержан дважды), депутат Законодательного собрания города, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев.

Акция продолжалась с 12.00 до 14.30, за это время состоялось два стихийных митинга. Первый - на Площади восстания перед Московским вокзалом, после которого, прорвав оцепление ОМОНа, колонна из нескольких тысяч демонстрантов двинулась по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Участникам марша удалось пройти половину Невского проспекта до Гостиного двора, где начались массовые столкновения с ОМОНом.

Колонну блокировали с двух сторон - тремя кордонами ОМОНа перед демонстрацией и несколькими автобусами ОМОНа сзади. Активистов в массовом порядке стали выхватывать из толпы и сажать в милицейские автозаки. Около 60 сотрудников ОМОНа прорвали колонну и стали избивать молодых активистов. Пенсионеры, пытавшиеся прикрыть молодых ребят, также подвергались жестким действиям.