МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

03.03.2007

Бесноватые органы


Питерская милиция избивала оппозиционеров с "Марша несогласных" даже после задержания

ОМОН и нацболы. Фото nbp-info.ru (c)

К вечеру 3 марта большую часть задержанных участников "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге отпустили на свободу. Однако несколько десятков человек все еще находятся в различных отделениях милиции. Оппозиционеры рассказали, что сотрудники правоохранительных органов применяли силу не только при задержании, но и в "обезьянниках", сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Один из отпущенных на свободу, лидер молодежного движения "Пора" Андрей Сидельников рассказал нашему корреспонденту, что такой способ общения милиции с задержанными 3 марта не был редкостью. Сам Сидельников, пробывший по обвинению в участии в несанкционированном митинге в 27 отделении более 5 часов, что уже само по себе выходит за рамки Кодекса об административных правонарушениях, зафиксировал в травмпункте сильные ушибы обеих рук и ноги.

Судья 27 отделения милиции переправил дело Сидельникова с московский суд, так как последний является жителем Москвы, а не Петербурга. Сам молодой оппозиционер заявляет, что, приехав домой, будет подавать иск на неправомерные действия питерского ОМОНа.

Кроме того, серьезные травмы были нанесены депутату ЗакСа Петербурга Сергею Гуляеву, которого ОМОНовцы во время выступления на митинге сбросили с парапета. Он также находился в 27 отделении. По словам Гуляева, в настоящее время он пытается обратиться в травмпункт с подозрениями травмы позвоночника, сообщает REGNUM.

По разным подсчетам в шествии в Северной столице принимало участие от 4 до 5 тысяч человек. Милицией задержано несколько сотен человек, в том числе, и организаторы шествия – лидер НБП Эдуард Лимонов, глава АКМ Сергей Удальцов (задержан дважды), депутат Законодательного собрания города, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев.

Акция продолжалась с 12.00 до 14.30, за это время состоялось два стихийных митинга. Первый - на Площади восстания перед Московским вокзалом, после которого, прорвав оцепление ОМОНа, колонна из нескольких тысяч демонстрантов двинулась по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Участникам марша удалось пройти половину Невского проспекта до Гостиного двора, где начались массовые столкновения с ОМОНом.

Колонну блокировали с двух сторон - тремя кордонами ОМОНа перед демонстрацией и несколькими автобусами ОМОНа сзади. Активистов в массовом порядке стали выхватывать из толпы и сажать в милицейские автозаки. Около 60 сотрудников ОМОНа прорвали колонну и стали избивать молодых активистов. Пенсионеры, пытавшиеся прикрыть молодых ребят, также подвергались жестким действиям.




По материалам ЖЖ и Екатерины Дорошенко