МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости "Марша несогласных"

07.03.2007

Валентина, отвечай!


Депутаты требуют Матвиенко оценить действия ОМОНа на "Марше несогласных"

Матвиенко. Фото: spb.ru (с)

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду 7 марта направили запрос губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой оценить действия ОМОHа во время прошедшего в минувшую субботу "Марша несогласных", сообщает Интерфакс.

Депутаты просят Матвиенко сообщить, по чьему приказу и на каком основании были задержаны участники и организаторы Марша, в том числе депутат Сергей Гуляев, а также объяснить, на каком основании и на какие средства в Петербург были привезены бойцы ОМОHа из других регионов.

В запросе отмечается, что участники акции задерживались с "демонстративной жестокостью, применением грубой силы".

По мнению парламентариев, заявления администрации Петербурга и представителей ГУВД о том, что "Марш несогласных" не был санкционирован, являются грубым искажением действительности, поскольку действующее законодательство не предусматривает права органов власти запрещать публичные акции, а изменение места их проведения возможно лишь в случаях, предусмотренных законом.

Запрос был принят на последнем заседании петербургского парламента третьего созыва и инициирован депутатами Михаилом Амосовым и Наталией Евдокимовой.

По разным подсчетам, в "Марше несогласных" 3 марта в Санкт-Петербурге принимало участие от 5 до 6 тысяч человек. Милицией задержано более сотни человек, в том числе, и организаторы шествия – лидер НБП Эдуард Лимонов, глава АКМ Сергей Удальцов, депутат Законодательного собрания города, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев, глава питерского отделения ОГФ Ольга Курносова.

Акция продолжалась с 12.00 до 14.30, за это время состоялось два стихийных митинга. Первый - на Площади восстания перед Московским вокзалом, после которого, прорвав оцепление ОМОНа, колонна из нескольких тысяч демонстрантов двинулась по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Участникам марша удалось пройти половину Невского проспекта до Гостиного двора, где начались массовые столкновения с ОМОНом.

Колонну блокировали с двух сторон - тремя кордонами ОМОНа перед демонстрацией и несколькими автобусами ОМОНа сзади. Активистов в массовом порядке стали выхватывать из толпы и сажать в милицейские автозаки. Около 60 сотрудников ОМОНа прорвали колонну и стали избивать молодых активистов, был применен слезоточивый газ. Пенсионеры, пытавшиеся прикрыть молодых ребят, также избивались ОМОНом.

"Марш несогласных" в Санкт-Петербурге стал самой мощной акцией протеста в России со времен 1993 года.