МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

14.03.2007

Не бойкот, а участие

Владимир Абель

Поздравляю всех участников "Марша несогласных" с огромным успехом в Питере! И поблагодарим Петра Алексеевича за то, что построил в России город, в котором не угасает благородный бунтарский дух.

... На одном из сайтов, исправно выполняющем кремлевские заказы, прочел такое определение "Другой России": "самопровозглашенная право-левая оппозиция". Смысл понятен: есть настоящая, санкционированная свыше, право-левая оппозиция, а это – самозванцы. Автор и его заказчики понимают легитимность в монархическом духе: то, что одобрено начальством. А что не одобрено, то незаконно. На политологическом жаргоне это называется "несистемное поведение". "Другая Россия" ведет себя несистемно. За это карают.

Зато несистемность открывает возможности, которых нет у тех, кто имеет контракт с Кремлем. Мы свободнее в выборе средств политической борьбы.

Я уже писал, что идею бойкота выборов в Госдуму считаю неудачной. Понятно, что наша цель – победа на президентских выборах. На президентских выборах решается вопрос о власти в России. Но для "разогрева" стоит использовать парламентские выборы.

Призыв к бойкоту неверно ориентирует граждан. Ведь власть сама, отменив нижний порог явки, как бы подмигнула избирателю: не хочешь идти на выборы – не ходи. В отличие от тоталитарных режимов прошлого, нынешние хозяева Кремля заинтересованы не в мобилизации народа, а в его апатии. Подмигивание Кремля и наш призыв к бойкоту в сознании граждан сольются воедино: получается, что все предлагают в день выборов сидеть дома.

Давайте не бойкотировать, а участвовать. Предложим избирателям проголосовать "по-питерски" (назовем это так) – за список "Другой России".

Список кандидатов важен. Во-первых, он продемонстрирует серьезность наших намерений. А во-вторых, позволит избирателю лучше разглядеть "Другую Россию". Граждане увидят наших кандидатов (например, на листовках) и узнают их. Вспомнят по их делам. Вот человек, который защищал Байкал, вот бесстрашный профсоюзный лидер... Биографии и честные лица "Другой России" будут просто нокаутировать официальных кандидатов, с их кувшинными рылами.

Сейчас трудно конкурировать программами. Даже самые удачные пункты будут украдены у "Другой России" и переложены на казенный язык партиями власти. Избиратель не верит программам, плохо различает их. Но людей он различит, поймет, кто есть кто.

Мы можем вести избирательную кампанию так, как пожелаем. Мы не связаны никакими формальностями. Мы агитируем граждан голосовать за "Другую Россию" и объясняем, как технически это сделать. Что может власть предпринять против этого? Ежедневно информировать граждан, что "Другая Россия" – это самозванцы, которым запрещено участвовать в выборах? Получим "эффект Матвиенко", призвавшей питерцев не выходить на "Марш несогласных". Отгружать тоннами "черный пиар" против самозванных кандидатов? Еще лучше – это фактическое признание со стороны противника, сразу вырастем в глазах граждан. Игнорировать? Значит, развернемся шире. Любой вариант нас устраивает.

Еще и в предвыборные рейтинги "Другая Россия" попадет. Вот же НБП существует в незарегистрированном состоянии, и даже была попытка запретить упоминание НБП в СМИ, но что из этого вышло? Журналисты по-прежнему включают НБП в рейтинги, наряду с партиями, заседающими на Охотном ряду.

Не менее важно, что в ходе парламентской кампании сформируются инициативные группы "Другой России" в регионах. Они получат неоценимый опыт практической борьбы на выборах. Мы войдем в президентскую кампанию, имея обстрелянных политических бойцов. Для успеха в большой войне, надо обязательно приобрести опыт в одной или нескольких "малых" войнах.

Участвуя таким образом – "несистемно" – в парламентских выборах, мы решаем сразу комплекс задач: мобилизуем своих сторонников, показываем себя избирателю и ставим перед властью проблему, с которой она не сможет справиться.

Владимир Абель

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь