МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

19.03.2007

Случайности по-московски


Бутовцы заблокировали стройку, протестуя против того, что их избивают и поджигают

Юлия Прокофьева. Фото с сайта img.lenta.ru

Инициативная группа жителей, выселяемых из частных домов в Южном Бутове, заблокировали доступ людей и строительной техники на стройку, которая ведется на месте уже снесенных домов. Об этом сообщила корреспонденту Каспаров.Ru представитель инициативной группы жильцов Юлия Прокофьева. Граждане требуют, чтобы с ними встретились представители властей. В акции приняли участие около 20 человек.

Поводом для протеста москвичей стали события, которые произошли в поселке в выходные. Как сообщила Юлия Прокофьева, в ночь с пятницы на субботу была избита мать проживающего на улице Новооскольской Алексея Егоринкова, 78-летняя Антонина Егоринкова. В примерно в 20 часов 30 минут в субботу неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью в окно дома 7 по улице Богучарской. Несмотря на то, что, по словам Прокофьевой, этот факт видели соседи, милиция отказывается выдать пострадавшим хозяевам дома справку о поджоге. Отказ мотивируется тем, что никто не видел, как "подносили факел".

Юлия Прокофьева также сообщила корреспонденту Каспаров.Ru, что некто пытается оказывать на нее психологическое давление. В частности, по поселку начали распускать слухи, что ее сын Михаил занимается распространением наркотиков.

19 июня 2006 года судебные приставы при содействии милиции и ОМОНа в принудительном порядке выселили из частного дома семью Прокофьевых, которые не согласились переехать в предложенную им на двоих однокомнатную квартиру. Ранее суд вынес решение о законности сноса одноэтажных домов, на месте которых будут построены многоэтажки. Жителей поселка было решено переселить в городские квартиры. Однако они утверждают, что предлагаемые им компенсации не соответствуют рыночной стоимости их земли. Эта ситуация вызвала большой резонанс в обществе. В противостояние в Бутове вмешивались, в частности, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе, а также московский мэр Юрий Лужков, назвавший поведение защищающих свое имущество граждан "жлобским".