МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

26.03.2007

Жертвоприношение

"Марш несогласных" в Нижнем Новгороде. Фото с сайта rudin.j-net.ru

В конце минувшей недели информационные службы федеральных телеканалов неожиданно проявили повышенный интерес к нашим соседям-европейцам и даже к инопланетянам. Главными темами субботних и воскресных выпусков программ "Вести", "Время" и "Сегодня" стали празднование пятидесятилетия основания Евросоюза, отборочный матч чемпионата Европы по футболу и публикация французского досье по проблеме НЛО. Даже трагедии в Кузбассе и Краснодаре отступили перед этими эпохальными событиями на второй план. Что уж тут говорить о "Марше несогласных" в Нижнем Новгороде. Монстры телеэфира, как обычно, не посвятили ему даже краткой реплики.

По традиции досадный пробел пришлось восполнять программе "Неделя" (канал Рен-ТВ). Марианна Максимовская и ее коллеги рассказали о "Марше" достаточно полно и объективно. Зрители канала вполне могли представить себе, что же на самом деле произошло в Нижнем. Кстати, критический блок программы не ограничился лишь рассказом о "Марше несогласных". Максимовская предоставила слово оппозиционным политикам, в том числе, Владимиру Рыжкову, депутату Госдумы и сопредседателю объявленной на днях вне закона Республиканской партии.

Касаясь других значимых событий недели, Марианна Максимовская обратила внимание зрителей на некоторые важные обстоятельства. В частности, рассказывая о пожаре на шахте "Ульяновская", она напомнила, что это современное предприятие возводилось в спешке, поскольку руководители отрасли хотели приурочить пуск шахты к пятидесятилетию президента Путина. Даже губернатор Кузбасса Аман Тулеев с видимой неохотой признал, что в числе причин трагедии могут быть вызванные спешкой недоделки.

Однако эти сенсационные факты не заинтересовали коллег с других каналов. Возможно, потому, что перед ними стояла совершенно противоположная задача – создать видимость полного благополучия в последний год правления второго президента России. Причем демонстрация благополучия проходила, как правило, на фоне рассказов о разрухе, царившей в стране в период деятельности прежнего руководства.

Например, ведущие программ "Момент истины" и "Постскриптум" (канал ТВЦ) просто и незамысловато вещали о том, что в сегодняшних бедах страны повинны, прежде всего, политики минувшего десятилетия. Андрей Караулов в "Моменте истины" на этих словах демонстрировал архивные кадры с участием Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.

В ток-шоу "К барьеру!" (канал НТВ) Александр Проханов в свойственной ему эмоциональной манере обличал ненавистных либералов, "разваливших великую страну". Однако когда зашла речь о России недалекого будущего, выяснилось, что одну из главных ролей в построении этого общества Александр Андреевич отводит все-таки либералам. Но не всем, а только "либералам-патриотам" и "либералам-государственникам". Правда, писатель не объяснил, что он подразумевает под этими определениями.

В передаче Максима Шевченко "Судите сами" (Первый канал) большинство гостей высказывалось примерно в том же ключе. Ими был сделан вывод, что политические деятели и руководители страны минувшего десятилетия не несли ответственности за свои действия перед народом. Интересно, но те же выступающие посчитали, что руководители крупнейших держав Запада перед своими народами все-таки отвечают.

Глеб Павловский в своей "Реальной политике" (канал НТВ) тоже не стал ходить вокруг да около. Он прямо заявил, что "гнусная система правления в девяностых годах" привела к трагедии 1993 года и дефолту 1998 года. Зато в 2000 году ситуация чудесным образом изменилась. Пришел Путин и "вышиб к черту старый правящий класс".

Об одном забыл господин Павловский. О том, что шахта "Ульяновская" сдавалась в эксплуатацию тогда, когда "гнусной системы" уже в помине не существовало. Чиновники стремились выслужиться не перед мифическим "старым правящим классом", а перед вполне реальным действующим руководством. Ему же фактически принесли страшную огненную жертву свыше ста горняков Кузбасса.

Любопытно, что в пылу полемики даже у Павловского вырвалось неожиданное признание. Он совершенно искренне сказал, что "парад несчастий", обрушившийся на Россию, при всем желании нельзя списать на происки внутренних и внешних врагов. Да и экстремисты здесь ни при чем. Просто, как откровенно признался Глеб Павловский, нынешнее относительное экономическое благополучие к благополучию конкретных людей не имеет никакого отношения. Для роста ВВП люди, оказывается, не нужны.

Красноречивое и точное определение. Но оно дает оценку действиям не ушедшего, а нынешнего режима. Поэтому, наверное, адресная направленность высказывания о "гнусной власти" нуждается в существенном уточнении.

Юрий Гладыш

Ваши комментарии: Вы можете оставить свой комментарий здесь