МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

27.03.2007

"Новые известия": Операция "Крепость"

Разгон марша в Нижнем. Фото: "Новые известия"

Субботний «Марш несогласных» в Нижнем Новгороде собрал всего около 100 человек, потому что многие участники и организаторы мероприятия не смогли на него попасть. Как стало известно «НИ», приезжих участников марша милиция задерживала на вокзалах и на въездах в город, а местных не выпускала из их квартир.

По данным организаторов субботнего «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде, на подавление акции было брошено около 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов и бойцов внутренних войск. Один из организаторов акции нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский рассказал «НИ», что операцию правоохранители назвали «Крепость», и она состояла из трех частей. Первая часть – не допустить на марш иногородних участников. Для этого были взяты под контроль все вокзалы и въезды в город. Вторая задача – сделать так, чтобы участники марша не дошли до места событий. Для этого сделали несколько колец отцепления вокруг места сбора «несогласных». Помимо пеших милиционеров, «несогласных» встречали 4 БТР, 3 водомета, а сверху барражировал вертолет. В результате до площади смогли дойти не более 100 человек.

Третья же часть этого плана состояла в том, чтоб задержать организаторов несанкционированного шествия. Задержание в каждом случае происходило по-своему. Например, писатель и активист запрещенной Национал-большевистской партии Захар Прилепин субботним утром обнаружил, что его дверной замок залит клеем, и дверь открыть невозможно, а вокруг дома дежурят милиционеры с автоматами. Бывший омоновец Захар Прилепин не растерялся и выбрался на улицу через балкон. Однако на марш писатель так и не попал. Его задержали на подступах к площади Горького. Еще двух активистов НБП Илью Шамазова и Юрия Староверова накануне марша взяли под стражу за распространение экстремистской литературы. Их этапировали из Нижнего Новгорода на очную ставку в город Саранск, а после разгона марша в тот же день все обвинения с них сняли и вернули обратно в Нижний Новгород.

Лидера «Объединенного гражданского фронта» и руководителя молодежного «Яблока» в Нижнем Новгороде Вячеслава Лукина и активистку «несогласных» Светлану Сумину задержали недалеко от дома, увезли за город и там весь день продержали в милицейской «Газели», отобрав документы и запретив пользоваться мобильной связью. «Их не выпускали из машины даже по физиологическим надобностям, это явно форма жестокого обращения, достаточно унизительная, – негодует Станислав Дмитриевский. – Многие были задержаны прямо возле дома. А к нашему бухгалтеру даже домой с утра приходили, стучались, но она не открыла».

Дважды была задержана по пути на акцию член федерального совета «Объединенного гражданского фронта» Марина Литвинович. Сотрудники ГИБДД остановили ее рано утром и увезли в отделение под предлогом, что ее автомобиль числится в угоне. Но на месте об угнанной машине уже не упоминали, а стали предъявлять претензии к тонировке на стеклах. В отделении г-жу Литвинович продержали три часа, потом отпустили, но через несколько километров снова остановили и доставили уже в другое отделение, опять утверждая, что ее машина угнана, а саму ее разыскивает Интерпол. Отпустили Марину Литвинович в шесть вечера, когда «Марш несогласных» уже был разогнан.

Как рассказала «НИ» член Оргкомитета «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде Оксана Челышева, всех задержанных также отпустили еще в течение субботы, кроме двух нацболов, которые получили по трое суток административного ареста за мелкое хулиганство. Теперь Оргкомитет призывает всех задержанных обращаться к ним за юридической помощью. «Многие звонили по поводу того, что их избили. К нам за помощью обратился даже гражданин Латвии, которого сняли с поезда», – говорит г-жа Челышева.

Кира Васильева, "Новые известия"