МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

30.03.2007

Даешь УДО!


В Чите прошел пикет поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

М.Ходорковский и П.Лебедев. Фото с сайта Скандалы.Ru

На пикете, организованном в Чите Комитетом общественной поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участники распространяли листовки с обзором благотворительной и социальной деятельности "ЮКОСа" под охраной милиции, прибывшей на шести машиных. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Мэрия Читы не согласовала проведение пикета в защиту Ходорковского и Лебедева в центре города на площади Ленина, а предложила его перенести на тихую площадь Революции. Тем не менее, за час было распространено более пятисот листов информации с заявлениями Ходорковского и Лебедева, с отчетом о благотворительной деятельности их компании. Тормозили провезжающие мимо машины и водители сами просили дать им материалы. В конце пикета участники, среди которых были активисты ОГФ, проскандировали: "Свободу, свободу, свободу" и выпустили девять белых шариков, на которых было написано "Даешь УДО" (УДО - условно-досрочное освобождение).

На пикет, кроме участников, прибыло четыре машины ДПС и два милицейских автобуса. С участниками общались три полковника милиции. Один из них, Сергей Шафронов, возглавлявший задержание участников предыдущего пикета поддержки, заявил участникам, что милиция прибыла для того, чтобы охранять право участников на проведение акции. Несмотря на распространенные пресс-релизы, ни одно читинское СМИ не прислало на акцию своих журналистов, на пикете работали только две камеры УВД Читинской области и немецкий телеканал ARD.

Пикет намечалось провести 27 марта на площади Ленина. Однако мэрия, заявив, что в этот день в центре города проводится акция "За здоровый образ жизни", перенесла пикет на тихую площадь Революции.

Напомним, что Комитет уже пытался провести пикет в защиту Ходорковского и Лебедева 8 февраля. Однако городские власти запретили мероприятие. На пикет вышла одна участница, которая после провокации со стороны неизвестных лиц была задержана. Также были задержаны находящиеся в стороне от пикета три члена Комитета. Против всех четверых были составлены протоколы. Суд оправдал их всех. Вместе с тем, суд отказался признать неправомерными действия мэрии.

Марина Савватеева