МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

14.12.2006

Die Tageszeitung: Участников Марша хотят запугать

Логотип "Die Tageszeitung"

Оппозиционер и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров оспаривает запрет на проведение демонстрации. Спецслужбы проводят обыск в офисе одного из организаторов протеста. Представитель Каспарова полагает, что участников марша хотят запугать

Объединенный гражданский фронт (ОГФ) экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова оспорил вчера запрет на проведение демонстрации, запланированной на ближайшие выходные. В составе широкой коалиции оппозиционных организаций ОГФ хотел пройти по центру Москвы "Маршем несогласных". Городская администрация запретила демонстрацию, предложив однако организаторам в качестве альтернативы провести митинг на Триумфальной площади в центре столицы.

Уже позавчера сотрудники ФСБ провели обыск в помещении ОГФ с целью обнаружить "экстремистскую литературу". Пресс-служба министерства внутренних дел подтвердила, что были конфискованы книги и газеты, которые будут проверяться на наличие экстремистского содержания. Тем не менее, сказали там, это был не обыск, а лишь "профилактическая проверка".

Сотрудники государственной безопасности интересовались главным образом информационными материалами, которые предполагалось распространять во время демонстрации, рассказала одна из сотрудниц Каспарова. В конфискованной литературе содержался призыв к диссидентам самим "стать частью власти". Очевидно, что к опасным было отнесено и следующее высказывание – "Мы сделали свой выбор". Согласно новому закону об экстремизме за острую критику и "публичную клевету на чиновников" можно получить такое же наказание, как за экстремизм. Эксперты опасаются, что поводом для судебного преследования может стать даже высказанное подозрение в коррупции.

Сегодня Каспаров собирается опротестовать законность проведенного обыска. Он ссылается на адвоката Юрия Шмидта, который считает, что действия служб безопасности противоречат закону. Денис Билунов, представитель Каспарова, расценивает вторжение как попытку заранее запугать участников марша. Время обыска было выбрано удачно. Все известные оппозиционеры находились на заседании конгресса "Другой России".

За "Другой Россией" также стоит широкий союз оппозиционных организаций различных политических мастей. "Другая Россия", как и ОГФ, не имеет единой программы или идеологии. Ее участников объединяет одна цель: дать отпор имитации демократии, а также произволу государства и спецслужб. В рамках "Другой России" принять участие в "Марше несогласных" дал также экс-премьер Михаил Касьянов. Народно-демократический союз Касьянова – это союз бледных осколков различных партий. Уволенный Путиным премьер иногда пытается противопоставить себя президенту в качестве кандидата от оппозиции.

Клаус-Хельге Донат. Die Tageszeitung