МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Глазами очевидца

25.03.2007

АКМ о "Марше несогласных" в Нижнем Новгороде

АКМ в Нижнем Новгороде. Фото: akm1917.org

В преддверии намеченного на 24 марта "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде, власти, напуганные возможностью повторения питерских событий, провели тотальную зачистку нижегородского оппозиционного пространства. В частности, накануне Марша были задержаны члены Оргкомитета акции Илья Шамазов, Юрий Староверов. Член Оргкомитета писатель Захар Прилепин был арестован непосредственно 24 марта. Большинство оппозиционных активистов находились под неусыпным контролем правоохранительных органов, в городе проводились настоящие облавы на молодых людей, хотя бы чем-то вызывавших подозрение милиции. Активистов АКМ, собиравшихся выехать на Марш из Иваново и Ярославля, перехватили по дороге на автовокзал. На вокзале Нижнего Новгорода проводили поголовную проверку документов пассажиров, приезжающих из других городов (несколько активистов АКМ из Москвы были задержаны именно там). Доехать до Нижнего Новгорода без потерь удалось только тем, кто добирался на машинах. Хотя на въезде в город и стояли усиленные милицейские посты, но проверять весь транспорт они были просто не в состоянии. Картину беспрецедентных мер безопасности дополняло то, что в Нижний Новгород были стянуты подразделения ОМОН из 10 регионов России, в том числе из Москвы, Пензы, Челябинска, Республики Коми, Мордовии, Ставропольского края, Владимирской области, Республики Чувашия и других.

В итоге, 24 марта нижегородский "Марш несогласных" был практически обезглавлен. Местные организаторы не смогли добраться до места сбора участников акции на площади Горького, поэтому не было также ни флагов, ни звукоусиливающей аппаратуры. Многие простые нижегородцы, пришедшие на Марш, тоже не могли попасть на площадь. На каждом углу стояли постовые, которые останавливали прохожих и проверяли документы. К 12 часам дня, когда акция должна была начаться, площадь Горького являла собой весьма странное зрелище. Сквер в центе площади был оцеплен двойным кольцом ОМОНа, а внутри этого кольца проходил детский праздник "Веселые старты" (видимо, власти на всякий случай решили прикрыться детьми). Проход на улицу Покровка, по которой собственно и планировалось проведение Марша, был перегорожен тяжелой техникой и кордонами милиции. По краям площади стояли небольшие группы представителей оппозиции и журналистов, которым все же удалось добраться до места сбора, а между ними шныряли многочисленные граждане в штатском.

В такой критической ситуации инициативу на себя взяли активисты АКМ (из Нижнего Новгорода, Казани и Москвы). Они развернули свои знамена и попытались сформировать колонну для проведения шествия. Это дало определенные результаты, - вскоре рядом с флагом АКМ появились представители НБП, ОГФ, движения "Смена" и беспартийные граждане (всего около 150 человек). Лидер АКМ Сергей Удальцов заявил, что действия местных властей являются абсолютным беззаконием, и что Марш должен состояться, несмотря на данный произвол. После этого участники акции, скандируя "Долой эту власть!", "Россия без Путина!", "Вся власть народу!", начали движение по периметру площади. Однако расклад сил был явно не в пользу демонстрантов. Буквально через пару минут на колонну оппозиции налетели омоновцы, которые стали хватать всех подряд (в том числе и журналистов). Люди стали падать на землю, началась давка.

Во время налета ОМОНа были задержаны активисты АКМ, НБП, движения "Смена", ОГФ и простые горожане, - всего около 100 человек. На "Марше несогласных" также были арестованы около 20 журналистов, в том числе представители иностранных СМИ, освещавших события на площади Горького. Несколько видео- и фотокамер были разбиты. Задержанных затащили в милицейские "Уралы" и отвезли в сторону от площади. Затем журналистов выпустили, а политических активистов пересадили в специально снятые с рейсов городские автобусы и развезли в различные ОВД Нижнего Новгорода. К вечеру большинство задержанных были освобождены, - им выданы повестки в суд, где будут рассматриваться их административные дела. На этом нижегородский "Марш несогласных" завершился, а власти победно отрапортовали о "предотвращении массовых беспорядков".

Прошедший в Нижнем Новгороде Марш позволяет сделать определенные выводы. На этот раз путем беспрецедентных репрессивных мер власти смогли максимально ослабить организаторов акции, фактически сорвав "Марш несогласных". Это говорит о том, что в отличие от столиц (Москва и Петербург) в регионах власти действуют более нагло, не брезгуют самыми грязными методами, меньше боятся общественного мнения. В такой ситуации эффективное проведение массовых акций радикального протеста становится крайне затруднительным. Видимо, в тех случаях, когда организаторы видят, что рассчитывать на сверхмассовость мероприятия сложно, целесообразно не идти на прямую конфронтацию с чиновниками. Можно соглашаться на их предложения по проведению акции (по закону власти обязаны предоставить альтернативное место проведения мероприятия), легально и без препятствий со стороны милиции приглашать туда граждан, проводить митинг, а затем уже пытаться провести шествие. Такой сценарий, по крайне мере, не позволит властям полностью сорвать акцию.

Марш в Нижнем Новгороде показал, что впадать в эйфорию (появившуюся у некоторых участников питерской акции) нельзя. Власть учится на своих ошибках, поэтому в будущем будет использовать против оппозиции все новые и новые методы давления. Однако несмотря на относительную неудачу Марша в Нижнем, тактика проведения "Марша несогласных" в регионах в целом является оправданной. Объединенная оппозиция получает дополнительную возможность накапливать разнообразный опыт противостояния с властями, укреплять межрегиональные связи и наращивать информационное давление на противника. Характерно, что акция в Нижнем Новгороде получила мощное (особенно для регионального мероприятия) информационное освещение. Так что в плане тактики - акции в регионах полезны. Ну а стратегически, конечно, надо понимать, что основной упор нужно делать на столицы. Итак, следующий "Марш несогласных" пройдет 14 апреля в Москве, а 15 апреля - в Петербурге.

Основные требования "Марша Несогласных" в Нижнем Новгороде

НЕТ ОБОГАЩЕНИЮ "ГАЗПРОМА", ОАО "ВОЛГАТЕЛЕКОМ", "НИЖНОВЭНЕРГО" И ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ЗА СЧЕТ НАРОДА! Отменить решения о повышении тарифов на газ, электроэнергию, ЖКУ, телефонную связь, а также транспортного налога! Отменить грабительские налоги для предприятий малого бизнеса!

ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ НИЖНИЙ НОВГОРОД! Запретить строительство в центре города до того момента, пока не будет разработан генеральный план застройки, согласованный с общественностью! Прекратить попытки коммерческой застройки парков! Обеспечить наведение и поддержание порядка в местах отдыха нижегородцев!

ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ ВЫБОР! Отменить поправки последних лет к выборному законодательству и законам о политических партиях!

ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ ДЕНЬГИ! Незамедлительно компенсировать утраченные гражданами в 1991-92 гг. вклады в Сберегательном банке! Провести капитальный ремонт жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры за счет государства!

Пресс-служба АКМ