МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ
Вся информация о протестной России
Что делать, если тебя задержали
Организаторы
Национальная Ассамблея Российской Федерации Объединенный гражданский фронт ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - Общероссийское общественное движение!
Без цензуры

Новости протеста

02.04.2007

Так выращивают оппозицию


Созданное в Омске отделение АКМ прошло первое "боевое крещение" - на допросах в УВД

Милиционеры, пришедшие к Андрею Зуеву. Фото: "Комсомольская правда" (с)

В Омске 1 апреля оппозиционные молодежные организации города провели театрализованную акцию протеста "против распродажи Омска". В ней приняли участие СКМ, "Оборона", НБП и ОГФ. Вместе с ними планировали пройти по центру города и члены региональной организации "Авангарда коммунистической молодежи" (АКМ), учрежденной за день до этого. Однако милиция задержала их буквально на подходе к месту сбора. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на участников событий.

Производившие задержание мужчины не представились, однако молодежные активисты полагают, что это были сотрудники ФСБ и УВД. Задержанным объявили, что их подозревают в хищении мобильников (теперь это - самое популярное обоснование незаконных задержаний), и доставили в УВД-2. Там юношей развели по кабинетам и без предъявления каких-либо документов провели обыск, допрос, без протоколов изъяли сотовые телефоны, а затем сфотографировали в полный рост, в профиль и анфас. В ходе допроса у них выясняли не только биографические данные, но также в каких они организациях состоят и как получают информацию о предстоящих акциях протеста. Юношей заставили подписать написанные сотрудниками "объяснительные", причем студентам пообещали, что они "больше не учатся" в вузах.

Молодежь считает, что силовики стремились не только и не столько задержать их до окончания акции, сколько запугать. По крайней мере с одной из задач милиция справилась: акция закончилась в 16 часов, а АКМовцев отпустили в 19. По словам представителей АКМ, несовершеннолетнего члена СКМ больше трех часов держали в кабинете, где неизвестные сотрудники играли в компьютерные игры и смотрели порнофильм. При освобождении всех молодых людей предупредили, чтобы не смели рассказывать родителям о принудительном посещении УВД, а также "чтоб не занимались политикой, если не хотят неприятностей".

Между тем, первое появление сторонников АКМ на публичном мероприятии в Омске произошло две недели назад на митинге независимых профсоюзов. Тогда правозащитники и члены левых партий помешали "людям в черном" задержать молодых оппозиционеров. Как говорят АКМовцы, дней за десять оперативники сумели раскрыть их инкогнито. На минувшей неделе начинающие оппозиционеры испытали на себе попытки сорвать проведение учредительного собрания АКМ, которое им все же удалось провести в последние дни марта.

Татьяна Ильина